Ilustrasi
Ilustrasi ( instagram.com/nasibubuhbali_asli)

Berikut Ini Cara Membuat Bubur Mengguh Dan Urap Kacang Panjang

12 Januari 2021 11:42 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu makanan khas Bali yang disajikan hangat, cocok disantap pada saat hujan adalah bubur mengguh. Bubur mengguh yang bahan utamanya beras ini menariknya adalah dicampur dengan santan. Ikuti cara membuat bubur mengguh sekalian dengan urap kacang panjang berdasarkan buku "Hidangan Nasi, Mi & Lontong Gaya Rumahan" karya WAROENG MAKAN 2 IBOE terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep bubur mengguh

Bahan

  • 250 gram beras, cuci bersih
  • 200 ml air
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan kental
  • potong dada ayam
  • 200 gram kacang panjang, potong 2 cm
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya

Bahan urap kacang panjang

  • 100 gram kelapa parut setengah tua
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Cara membuat bubur mengguh

  1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam, 1 lembar daun salam, dan lengkuas. Tambahkan air. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
  4. Rebus beras sampai lulnak. Tambahkan santan, sisa air garam, dan daun salam. Masak lagi sampai bubur mengental. Angkat.
  5. Masukkan kacang panjang. Masak sampai kacang matang, aduk rata. Angkat.
  6. Urap: haluskan semua bumbu urap. Tambahkan kelapa parut sangrai, aduk rata. Kukus bumbu urap sampai matang. Angkat. Campur bumbu urap dengan kacang rebus. Sajikan bubur dalam mangkuk. Tambahkan kacang tanah goreng, urap kacang panjang, dan suwiran ayam. Beri bawang goreng.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bubur Mengguh, Makanan Khas Bali yang Cocok Disantap saat Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/11/200400175/resep-bubur-mengguh-makanan-khas-bali-yang-cocok-disantap-saat-hujan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm