SonoraBangka.id - kamu bisa mencoba membuat mangutbebek, tak hanya mangut lele atau pari di rumah untuk sajian makan siang atau makan malam. Bumbu yang medok menutup bau amis bebek. Sajian ini terdiri dari bumbu pedas yang medok. Cocok disantap untuk makan bersama keluarga. Resep ini ada pada buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Hidangan dari Bebek” (2013) karya Lily T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resepnya:
500 gram bebek muda (bersihkan, cuci, potong jadi 10 bagian)
500 ml santan
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan bawang putih
1 sdm cabai rawit merah
1 sdt irisan jahe
1 sdm irisan kencur
3 butir kemiri
1 sdm garam
Bumbu lainnya:
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdm irisan gula merah
5 buah cabai rawit merah utuh
Cara membuat mangut bebek:
Bebek yang sudah dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis.
Siapkan wajan dalam, tuang semua bumbu ke dalam wajan, bebek, dan santan. Masak dalam api sedang sambil diaduk (agar santan tidak pecah) hingga mendidih dan bebek empuk. Angkat.
Hidangkan mangut bebek selagi hangat sebagai lauk nasi.