Martabak kubang.
Martabak kubang. ( Kompas.com/Silvita Agmasari)

Gunakan Bumbu Kari Instan, Berikut Cara Membuat Martabak Kubang

18 Februari 2021 06:40 WIB

SonoraBangka.id - Martabak kubang adalah makanan khas Minang berupa martabak telur yang bumbu rempahnya begitu kaya. Kamu bisa coba resep martabak kubang untuk menu jualan online. Kamu memerlukan waktu lebih untuk membuat kulit martabak kubang. Sementara, bumbunya menggunakan bumbu kari instan yang menambah kelezatan martabak telur ini. Yuk, langsung praktik resep martabak kubang untuk 15 potong ala buku "Aneka Martabak Manis & Gurih" karya Nursaadah terbitan Gramedia Pustaka Utama. Baca juga: Resep Martabak Telur Teflon, Camilan Malam yang Lezat

Resep martabak kubang

Bahan kulit

  • 100 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 4 sdm telur kocok lepas (ambil dari telur untuk adonan isi)
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan isi 

  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 350 gram daging giling
  • 2 sdm bumbu kari instan
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 8 batang daun bawang, iris halus

Bahan saus

  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Mentimun secukupnya, iris
  • 2 sdm air hangat

Cara membuat martabak kubang

  1. Kulit: campur air dan garam, aduk rata.
  2. Tuang campuran air dan garam sedikit demi sedikit ke dalam tepung. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur dan minyak. Campur rata sampai kalis. Bagi adonan menjadi 15, bulatkan.
  4. Rendam adonan dalam minyak goreng selama 1 jam.
  5. Isi: panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging, masak sampai berubah warna.
  6. Tambahkan bumbu kari, kunyit, dan garam. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  7. Saus: campur semua bahan, aduk rata.
  8. Campur tumisan isi dan daun bawang dengan telur, kocok rata.
  9. Ambil satu bulatan adonan, tipiskan.
  10. Goreng di atas wajan datar dengan sedikit minyak goreng panas. Letakkan campuran isi. Lipat kulit ke arah dalam tengah, sehingga menutup isi.
  11. Goreng sambil bolak-balik sampai warna martabak kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong martabak kubang sesuai selera. Sajikan bersama saus. Santap selagi hangat.

    Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Martabak Kubang Khas Minang, Pakai Bumbu Kari Instan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/17/171611975/resep-martabak-kubang-khas-minang-pakai-bumbu-kari-instan?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm