SonoraBangka.ID -
Nasi goreng, menu makanan yang tersebar di hampir semua restoran dan enak untuk disantap diberbagai waktu.
Pasti ada dari kamu yang suka makan nasi goreng saat sarapan dan banyak juga yang suka untuk makan malam.
Selain rasanya yang enak, nasi goreng memang bisa dibilang cukup simple dan mudah dibuat. Maka dari itu banyak banget orang yang suka.
Tapi tau nggak sih sob, kalau keseringan makan nasi goreng ternyata punya bahaya untuk kesehatan kita? Bahkan lebih parah lagi bisa merusak organ dalam tubuh loh.
Keracunan
Di dalam nasi sebenarnya sudah ada bakteri yang bernama bacillus cereus atau b. cereus yang bisa mengeluarkan racun ketika dipanaskan kembali atau dibiarkan dalam suhu ruangan.
Nah, racun tersebut biasanya keluar paling sering karena masak nasi goreng yang salah, nih, yaitu dengan cara memasak nasi dalam jumlah banyak, dibiarkan mendingin dengan suhu ruangan selama beberapa jam, dan dimasak dengan suhu yang nggak cukup tinggi dan lama untuk mematikan racun yang dikeluarkan oleh b. cereus.
Racun yang dikeluarkan oleh b. cereus inilah yang bisa sebabkan keracunan dan rasa mual yang nggak tertahankan, lho!
Kita bisa merasakan mual kira-kira 30 menit hingga 6 jam setelah mengonsumsi nasi goreng yang ternyata beracun. Lebih jauh, kita bahkan bisa merasa mual seharian atau 24 jam penuh!
Diare
Nggak cuma mual dan keracunan, nasi goreng dengan racun b. cereus juga bisa membuat kita diare.
Diare bisa tejadi ketika racun yang kita makan sudah mengontaminasi usus kita yang lagi dalam keadaan lemah.
Diare bisa kita rasakan setelah 16 jam memakan nasi goreng penuh racun dan bisa bertahan hingga 24 jam penuh.
Perusakan organ hati
Walaupun jarang terjadi, nyatanya terlalu sering makan nasi goreng yang beracun bisa berdampak pada gagalnya fungsi organ hati kita, girls!
Kalau sudah begini, tubuh kita dalam bahaya, karena nggak ada lagi organ yang bisa menyaring racun. Alhasil, kita bisa meninggal dengan cepat, lho!
Cara menghindari bahaya buruk nasi goreng
Ketika mau masak nasi goreng, pastikan kalau nasi yang kita masak disimpan dengan baik, ya.
Kuncinya adalah menjaga nasi tetap dalam keadaan panas atau dingin sepenuhnya dengan cepat. Ketika nasi berada dalam keadaan hangat, nasi tersebut malah bisa menyebabkan keracunan ketika dimasak menjadi nasi goreng, nih.
Jadi setelah matang, segera simpan nasi dalam kotak kedap udara dengan area luas di dalam kulkas. Kita bisa memakannya keesokan harinya atau maksimal 3 hari untuk dijadikan nasi goreng dalam keadaan yang aman, kok!
(*)