SonoraBangka.id - Sudah menjadi rahasia umum bahwa vitamin C memiliki peran penting untuk menunjang kesehatan.
Melansir National Institute of Health, manfaat vitamin C berguna untuk proses metabolisme protein dan mempercepat proses penyembuhan luka.
Vitamin C juga antioksidan yang potensial melawan efek buruk radikal bebas dalam tubuh.
Peranan vitamin C juga untuk meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh.
Kurang vitamin C dapat menyebabkan lemah, letih, kelesuan pada jaringan ikat, dan kapiler menjadi rapuh.
Dosis harian vitamin C Merujuk rekomendasi asupan vitamin C, dosis harian vitamin C bisa bervariasi, tergantung usia dan jenis kelamin.
Berikut dosis harian vitamin C sesuai usia dan jenis kelamin untuk orang dengan kondisi sehat:
Untuk mendapatkan vitamin C, tubuh manusia tidak bisa menghasilkan vitamin C secara mandiri.
Kita dapat memenuhi kebutuhan asupan vitamin C dari sejumlah makanan. Sayur dan buah segar adalah sumber vitamin C terbaik.
Melansir My Food Data, berikut daftar sayur dan buah dengan kandungan vitamin C tertinggi:
Jambu
Setiap satu gelas mengandung 337 miligram vitamin C, setara 419 persen rata-rata dosis harian vitamin C
Kiwi
Setiap satu gelas mengandung 167 miligram vitamin C, setara 185 persen rata-rata dosis harian vitamin C
Paprika
Setiap satu gelas mengandung 152 miligram vitamin C, setara 169 persen rata-rata dosis harian vitamin C
Stroberi
Setiap satu gelas mengandung 98 miligram vitamin C, setara 108 persen rata-rata dosis harian vitamin C
Jeruk
Setiap satu gelas mengandung 96 miligram vitamin C, setara 106 persen rata-rata dosis harian vitamin C
Pepaya
Setiap satu gelas mengandung 88 miligram vitamin C, setara 98 persen rata-rata dosis harian vitamin C
Brokoli
Setiap satu gelas mengandung 81 miligram vitamin C, setara 90 persen rata-rata dosis harian vitamin C
Tomat
Setiap satu gelas mengandung 55 miligram vitamin C, setara 61 persen rata-rata dosis harian vitamin C
Kacang kapri
Setiap satu gelas mengandung 38 miligram vitamin C, setara 42 persen rata-rata dosis harian vitamin C
Kale
Setiap satu gelas mengandung 21 miligram vitamin C, setara 23 persen rata-rata dosis harian vitamin C Proses pemasakan sayur dan buah dapat mengurangi atau merusak kadar vitamin C.
Nah, untuk itu ada baiknya Anda mengonsumsi sayur dan buah dalam keadaan segar (tanpa dimasak).
Sebab, dengan makan lima porsi buah dan sayur setiap hari maka dapat menyediakan 200 miligram vitamin C bagi tubuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Daftar Buah dan Sayur dengan Kandungan Vitamin C Tertinggi", Klik untuk baca: https://health.kompas.com/read/2020/05/28/090900868/10-daftar-buah-dan-sayur-dengan-kandungan-vitamin-c-tertinggi?page=all.