SonoraBangka.id - Chiffon cake merupakan kue lembut dan berpori yang bisa kamu buat untuk sajian di akhir pekan. Kamu bisa coba ikuti resepchiffon cake pandan yang satu ini. Pada resep chiffon cake ini menggunakan pasta pandan sebagai pewarna sekaligus aroma kue yang wangi. Salah satu cara membuat chiffon cake lembut adalah tidak menggunakan mentega atau margarin, melainkan menggunakan minyak sayur. Selengkapnya, ikuti resep chiffon cake pandan dari buku “241 Resep Makanan Favorit Antigagal” (2013) oleh Tim NCC dan Fatmah Bahalwan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Siapkan panggangan dan panaskan dengan suhu 150 derajat celsius. Siapkan loyang chiffon, diameter bawah 20 cm, alasi dengan kertas roti. Jangan diolesi dengan apa-apa. Baca juga: Cara Buat Pasta Pandan Homemade, Pakai Blender biar Praktis
Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder double acting. Aduk rata dan lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah adonan tepung dan aduk searah dalam menggunakan whisk. Tuang minyak sayur dan santan. Tambahkan dengan adonan pasta halus. Masukan pasta pandan dan aduk hingga rata. Baca juga: Trik Membuat Meringue, Busa Manis dari Putih Telur
Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam, dan cream of tartar hingga memuncak dan tumpul (soft peak).
Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata. Tuang ke dalam loyang chiffon.
Panggang kurang lebih 90 menit hingga matang dan kokoh (kalau ditekan permukannya kembali membal).
Keluarkan kue dari oven. Balik loyang kue dalam keadaan masih panas. Sanggah loyang dalam keadaan terbalik dengan botol atau kaki loyang hingga dingin.
Gunakan pisau tipis untuk mengelilingi loyang dengan gerakan lurus. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk satai. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong menggunakan pisau gergaji kue.
Sajikan chiffon cake pandan dan nikmati dalam keadaan masih hangat.