SonoraBangka.id - Anak 90-an barangkali familier dengan donat paha ayam. Donat jadul ini berbentuk oval menyerupai potongan paha ayam yang ditusuk dengan tusuk sate. Umumnya, donat paha ayam diberi topping meses cokelat ataupun warna-warni. Kreasi donat jadul ini dapat kamu buat untuk camilan anak di akhir pekan. Cara membuatnya cukup simpel dan praktis. Bahkan, bisa tanpa mixer. Yuk, coba resep donat paha ayam dalam buku "Masakan SBS ala Dapur Ane: 100 Resep Kue kering, kue tradisional, cake, jajanan, roti, puding & minuman" karya Nova Perdana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Campur tepung, gula, susu, ragi, telur, dan air. Uleni hingga setengah kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis.
Bulatkan adonan, letakkan di wadah lalu tutup menggunakan kain kering. Diamkan sekitar satu jam hingga adonan mengembang. Kempiskan adonan, bagi sama rata sebanyak 10 buah.
Ambil satu adonan, bentuk memajang. Tusuk salah satu ujungnya menggunakan tusuk sate. Rekatkan bagian bawah adonan yang ditusuk dengan cara dipelintir. Hal ini dilakukan agar donat tidak lepas saat digoreng. Lakukan sampai adonan habis lalu diamkan kembali selama 30 menit.
Panaskan minyak. Goreng donat di minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan biarkan hingga dingin.
Oles seluruh permukaan donat dengan cream lalu beri meses di atasnya. Sajikan.