BANGKASONORA.ID - Seseorang yang mengidap diabetes harus memerhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsinya.
Makanan dan minuman yang dikonsumsi ini akan memengaruhi kadar gula darah bagi pasien diabetes.
Padahal, kadar gula darah yang stabil sangat penting bagi pasien diabetes, sebab lonjokan maupun penurunan gula darah yang drastis akan berbahaya.
Bukan hanya konsumsi gula saja yang harus dibatasi oleh pasien diabetes, teman-teman.
Sebab ada beberapa jenis makanan sehat, seperti sayur, yang ternyata harus dihindari oleh pasien diabetes.
Apa saja, ya? Simak daftarnya berikut ini,
Jagung
Jagung dapat diolah dengan cara direbus, dikukus, atau dijadikan tambahan untuk makanan lain.
Misalnya seperti nasi jagung, bakwan jagung, hingga sup jagung.
Nah, jagung ini menjadi salah satu sayuran yang sebaiknya dihindari atau dibatasi jumlah konsumsinya oleh pasien diabetes.
Sebabnya, jagung mengandung karbohidrat yang tinggi dan serat yang rendah jika dikonsumsi sebanyak satu gelas berukuran kecil.
Dalam satu gelas jagung berukuran kecil, mengandung 21 gram karbohidrat dengan serat hanya 2 gram saja.
Wortel
Wortel sering digunakan sebagai tambahan dalam berbagai makanan, seperti sup, namun bisa juga dimakan langsung maupun dibuat jus.
Kandungan vitamin A pada wortel dapat membantu meningkatkan kesehatan mata.
Namun bagi pasien diabetes, wortel adalah salah satu sayuran yang harus dihindari atau dibatasi konsumsinya, teman-teman.
Konsumsi 100 gram wortel sama dengan kita mengonsumsi 4,7 gram gula.
Inilah sebabnya, wortel sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan oleh pasien diabetes.
Kacang Polong
Kacang polong juga salah satu bahan makanan untuk sayur yang sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan oleh pasien diabetes.
Bagi pasien diabetes, kacang polong dapat meningkatkan risiko naiknya gula darah, nih.
Dalam satu gelas kecil kacang polong ternyata mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, nih, yaitu 20 gram karbohidrat.
Artikel ini sudah tyang di https://bobo.grid.id/read/082818589/kacang-polong-hingga-wortel-batasi-konsumsi-3-jenis-sayur-ini-bagi-pasien-diabetes