SonoraBangka.id -Kue bugisketan hitam bisa kamu sajikan untuk teman bersantai di akhir pekan. Cara membuat kue bugis ketan hitam ini tidaklah rumit. Kamu hanya perlu mengikuti enam langkah memasak saja. Pada resep kue bugis ketan hitam ini menggunakan campuran tepung ketan hitam dan putih untuk membuat adonan kulitnya. Sebagai isiannya, menggunakan bahan seperti kelapa parut dan gula pasir yang membuat rasanya manis legit. Tertarik untuk mencoba membuat kue bugis ketan hitam? Berikut cara membuat kue bugis dari buku “Resep Favorit untuk usaha: Manis Legit Nonterigu” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue bugis ketan hitam
Bahan:
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Kulit:
75 gram tepung ketan hitam
75 gram tepung ketan putih
50 gram gula pasir
1 sdt garam
150 ml santan rebus dari ½ butir kelapa parut
Isi:
100 gram kelapa setengah tua, kupas, parut
100 gram gula pasir
100 ml air
2 lembar daun pandan, simpulkan
Areh:
250 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1 sdt tepung beras
½ sdt garam
Cara membuat kue bugis ketan hitam
Kulit: Siapkan baskom bersih. Campurkan tepung ketan hitam dan putih dengan garam dan gula pasir. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil uleni adonan. Uleni hingga adonan bisa dipulung. Bagi adonan menjadi 15 bagian. Sisihkan.
Isi: Masukkan kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air ke dalam wajan. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil hingga matang. Angkat dan biarkan hingga adonan isi dingin. Bagi adonan menjadi 15 bagian. Sisihkan daun pandannya.
Areh: Campurkan santan, garam, dan tepung beras. Aduk hingga rata dan aduk sampai kental. Sisihkan.
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, dan letakkan satu sendok makan adonan isi. Bulatkan dan ambil selembar daun pisang. Letakkan bulatan adonan di atasnya. Beri satu sendok makan areh. Lipat daun pisang menjadi bentuk kerucut. Sematkan dengan lidi.
Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.
Kukus kue di dalam dandang panas selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.