Ilustrasi kue bugis ketan hitam
Ilustrasi kue bugis ketan hitam ( DOK.SHUTTERSTOCK/RIZVISUAL)

Kenyal Meski Dingin, Berikut Resep Kue Bugis Ketan Hitam

12 Agustus 2021 07:09 WIB

SonoraBangka.id - Kue bugis ketan hitam bisa kamu sajikan untuk teman bersantai di akhir pekan. Cara membuat kue bugis ketan hitam ini tidaklah rumit. Kamu hanya perlu mengikuti enam langkah memasak saja. Pada resep kue bugis ketan hitam ini menggunakan campuran tepung ketan hitam dan putih untuk membuat adonan kulitnya. Sebagai isiannya, menggunakan bahan seperti kelapa parut dan gula pasir yang membuat rasanya manis legit. Tertarik untuk mencoba membuat kue bugis ketan hitam? Berikut cara membuat kue bugis dari buku “Resep Favorit untuk usaha: Manis Legit Nonterigu” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep kue bugis ketan hitam

Bahan:

  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Kulit:

  • 75 gram tepung ketan hitam
  • 75 gram tepung ketan putih
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 150 ml santan rebus dari ½ butir kelapa parut

Isi:

  • 100 gram kelapa setengah tua, kupas, parut
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Areh:

  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt tepung beras
  • ½ sdt garam

Cara membuat kue bugis ketan hitam

  1. Kulit: Siapkan baskom bersih. Campurkan tepung ketan hitam dan putih dengan garam dan gula pasir. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil uleni adonan. Uleni hingga adonan bisa dipulung. Bagi adonan menjadi 15 bagian. Sisihkan.
  2. Isi: Masukkan kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air ke dalam wajan. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil hingga matang. Angkat dan biarkan hingga adonan isi dingin. Bagi adonan menjadi 15 bagian. Sisihkan daun pandannya.
  3. Areh: Campurkan santan, garam, dan tepung beras. Aduk hingga rata dan aduk sampai kental. Sisihkan.
  4. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, dan letakkan satu sendok makan adonan isi. Bulatkan dan ambil selembar daun pisang. Letakkan bulatan adonan di atasnya. Beri satu sendok makan areh. Lipat daun pisang menjadi bentuk kerucut. Sematkan dengan lidi.
  5. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.
  6. Kukus kue di dalam dandang panas selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kue Bugis Ketan Hitam, Tetap Kenyal Walau Sudah Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/07/110900775/resep-kue-bugis-ketan-hitam-tetap-kenyal-walau-sudah-dingin?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm