SonoraBangka.id - Ada banyak resep gado-gado sederhana yang bisa kamu buat. Salah satunya, gado-gado ulek yang bisa kamu ikuti resepnya berikut ini. Semua bahan untuk membuat bumbu gado-gado diulek dengan cobek batu. Ada delapan bahan yang dibutuhkan, di antaranya kacang tanah, cabai, air asam jawa, dan kencur. Kamu bisa melarutkan bumbu gado-gado dengan air hangat secukupnya. Supaya kalau tidak habis, bumbu gado-gado ulek bisa disimpan di lemari es dan tidak cepat basi. Berikut resep gado-gado ulek dari buku “Step by Step 25 Resep Lodeh & Hidangan Sayur ala Sisca Soewitomo” (2015) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bumbu gado-gado: Kacang tanah goreng hingga matang berwarna kecoklatan. Siapkan cobek batu, cuci bersih. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, kencur, garam, dan sisiran gula merah. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata. Tuang air asam jawa dan air hangat secukupnya.
Penyajian: Campur sayuran dan bumbu, potong tempe goreng dan potongan tahu goreng. Aduk hingga rata. Tata dalam pinggan. Sajikan gado-gado ulek ditaburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah.