Jenis-jenis tumbuhan yang bisa dijadikan lalapan.
Jenis-jenis tumbuhan yang bisa dijadikan lalapan. ( istockphoto)

Tumbuhan Ini Bisa Dijadikan Lalapan Apa Saja ?

16 Agustus 2021 08:18 WIB

BANGKASONORA.ID - Lalap atau lalapan sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai pendamping makanan utama.

Lalapan adalah sayuran mentah yang bisa dikonsumsi tanpa harus dimasak. Lalapan cukup dicuci bersih dan dinikmati.

Lalapan juga bermanfaat untuk kesehatan salurna pencernaan karena banyak mengandung serat dan juga bisa meningkatkan antioksidan tubuh.

Tapi, ternyata belum banyak yang tahu ada beberapa tumbuhan yang bisa dijadikan lalapan. Lala, apa saja tumbuhan yang bisa dijadikan lalapan? Yuk, cari tahu berikut ini.

1. Daun Pohpohan

Jenis-jenis tumbuhan yang bisa dijadikan lalapan.
manfredrichter/pixabay
Daun pohpohan yang bisa dijadikan lalapan.

Daun pohpohan ini sekilas mirip dengan kemangi. Tapi daun pohpohan mempunyai tepi daun yang bergerigi dan permukaan daunnya yang kasar.

Daun pohpohan bisa dikonsumsi langsung sebagai lalapan dan mempunyai manfaat untuk mengurnagi nyeri otot dan menurunkan risiko kanker.

2. Kacang Panjang

Kacang panajng selain bisa dimasak dahulu dijadikan sayur, juga bisa langsung dimakan mentah sebagai lalapan, lo.

Pilihlah kacang panjang yang masih muda dan segar untuk lalapan. Kacang panjang enak dijadikan lalapan karena bertektur renyah dan manis.

3. Daun Pegagan

Daun pegagan sering ditemukan tumbuh liar di pinggir jalan atau pekarangan.

Meskipun salah satu tumbuhan liar, daun pegagan ternyata bisa dijadikan lalapan yang segar, lo.

Daun pegagan selain segar dijadikan lalapan, bisa juga membawa manfaat seperti meningkatkan antioksidan tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh.

 

4. Daun Selada

Selada juga populer dijadikan lalapan yang menyegarkan.

Selada mengandung mineral, kalsium, fosfor, serat, dan protein.

Pilihlah daun selada yang segar dan cuci bersih sebelum dijadikan lalapan.

5. Daun Kemangi

Jenis-jenis tumbuhan yang bisa dijadikan lalapan.
pixnio
Daun kemangi seirng dijadikan lalapan.

Daun kemangi juga salah satu lalapan yang populer. Banyak orang yang memilih kemangi sebagai lalapan karena aromanya yang khas.

Selain bisa dimakan mentah, daun kemangi juga bisa dijadikan penambah aroma saat memasak pepes agar lebih harum.

6. Daun Jambu Mete

Daun jambu mete juga bisa dijadikan lalapan dan dimakan mentah, lo. Pilihlah daum jambu mete yang masih masih mudah, cuci, lalu makan sebagai lalapan.

Daun jambu mete rasanya renyah ketika digigit dan bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan sariawan.

7. Daun Dewa

Tanaman ini selain bisa dijadikan tanaman hias, ternyata bisa dimakan mentah dan dijadikan lalapan, lo.

Pilihlah daun dewa yang masih muda untuk dijadikan lalapan. Di sisi lain daun dewa mempunyai manfaat untuk menangkal radikal bebas.

----

Artikel ini sudah tyang di bobo.grid.id 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm