Kandungan nutrisi dan manfaat ikan cakalang untuk kesehatan tubuh.
Kandungan nutrisi dan manfaat ikan cakalang untuk kesehatan tubuh. ( iStockphoto)

Banyak Manfaat Ikan Cakalang untuk Tubuh,Selain Bernutrisi Salah Satunya Cegah Anemia

21 Agustus 2021 10:06 WIB

BANGKASONORA.ID - Masyarakat Indonesia harus merasa bersyukur karena kekayaan alam yang dimiliki seperti beragamnya flora dan fauna. 

Dengan flora dan fauna yang beragam, kita dimudahkan untuk mengonsumsi segala jenis makanan yang bergizi bagi tubuh, salah satunya ikan. 

Ikan menjadi sumber protein yang disukai masyarakat karena cita rasa alami dan mudah diolah menjadi masakan apa saja. 

Ikan cakalang contohnya. Ikan ini sudah biasa diolah menjadi masakan khas, khususnya di daerah Manado. 

Namun, tahukah kamu, kandungan nutrisi dan manfaat dari ikan cakalang ini sehingga menjadi favorit banyak orang? 

Yuk, simak penjelasannya di sini!

Kandungan Nutrisi dalam Ikan Cakalang

Nutrisi utama yang terkandung dalam ikan cakalang adalah protein dan asam omega-3.

Tidak hanya itu, ikan cakalang juga menyimpan beragam kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh, yaitu seperti berikut ini. 

Berdasarkan informasi dari Data Komposisi Pangan Kementerian Kesehatan Indonesia, kandungan dalam ikan cakalang di antaranya: 

- Air 56,9 gram

- Energi 204 kalori

- Protein 34,2 gram

- Karbohidrat 1,9 gram

- Lemak 5,6 gram

- Natrium 176 miligram

- Vitamin A 1,546 mikrogram

- Fosfor 399 miligram

- Vitamin B1 0,53 miligram

- Kalium 588 miligram

- Vitamin B2 0,07 miligram

Manfaat Ikan Cakalang untuk Kesehatan

1. Menyehatkan Jantung

Kandungan omega-3 pada ikan cakalang berfungsi mengurangi jumlah kolesterol jahat dalam darah.

Oleh karena itu, omega-3 dari ikan cakalang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah. 

2. Memperkuat Fungsi Sel dan Perkembangan Otot

Asam amino yang terkandung dalam protein ikan cakalang dapat membantu pembentukan otot dan memperkuat fungsi dan pemeliharaan sel. 

3. Mencegah Anemia

Seperti yang sudah ditunjukkan bahwa ikan cakalang mengandung vitamin B12 yang bermanfaat untuk pembentukan sel-sel darah merah. 

Terbentuknya sel darah merah yang optimal dapat mencegah terjadinya anemia.

Nah, seperti itulah beberapa manfaat yang bisa diambil dari ikan cakalang. Selain lezat, ternyata ikan cakalang juga menyehatkan, ya!

----

Artikel ini sudah tayang di bobo

Sumberbobo.grid.id
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm