BANGKASONORA.ID - Bawang putih memang lebih sering digunakan sebagai bumbu masakan. Tapi tahukan teman-teman manfaat lain dari bawang putih?
Bawang putih ternyata bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Ada banyak sekali manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi bawang putih dalam keadaan mentah.
Bawang putih yang memiliki nama latin Allium sativum merupakan jenis umbi siung yang banyak dibudidayakan di Asia tenggara.
Dalam satu buah bawang putih terdapat beebrapa kandungan penting untuk tubuh.
Bawang putih memiliki kandungan kalori, karbohidrat, protein, serta, mangan, vitamin C, kalsium, selenium, dan beberapa antioksidan.
Mengejutkannya, dalam bawang putih terdapat 3 antioksidan sekaligus, yaitu flavonoid oligosakarida, dan asam amino.
Semua kandungan itu akan sangat berguna bagi tubuh manusia dalam jumlah yang cukup.
Berikut beberapa manfaat mengonsumsi bawang putih secara mentah.
Turunkan Kolesterol
Bukan hal baru tentang manfaat bawang putih untuk menurunkan kolesterol.
Pada sebuah penelitian terdahulu yang diterbitkan dalam Journal of Posgraduate Medicine disebutkan mengonsumsi bawang putih mentah sebanyak 10 gram selama 2 bulan bisa menurunkan kolesterol secara drastis.
Efek itu diperoleh dari kandungan alliacin yang ada dalam bawang putih.
Uniknya, kandungan itu hanya akan keluar saat bawang putih dipotong, ditumbuk, atau dihancurkan dengan cara dikunyah.
Kandungan alliacin merupakan zat yang bisa menghambat pembuatan kolesterol.
Sehatkan Jantung
Bawang putih mentah pun juga dikenal sebagai makanan yang menyehatkan jantung.
Hal ini berkaitan dengan manfaat bawang putih dalam menurunkan kolesterol. Selain menurunkan kolesterol, bawang putih juga bisa menurunkan tekanan darah.
Dua manfaat itu tentunya sangat berpengaruh pada kesehatan jantung.
Manfaat bawang putih ini akan cocok untuk kesehatan jantung bila dikeringkan.
Bawang putih ini bisa mengurangi penumpukan plak lunak dan mencegah munculnya plak baru di arteri atau pembulu darah.
Dengan berkurangnya plak lunak para arteri, risiko penyumbatan arteri pun bisa menurun.
Penyumbatan pada arteri termasuk penyebab dari timbulnya penyakit jantung.
Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Dalam sebuah studi menyebutkan bawah mengonsumsi bawang putih secara rutin bisa melawan penyakit pilek.
Manfaat itu pun disebut lebih baik dibandingkan dengan mengonsumsi plasebo atau obat panahan rasa sakit.
Kandungan yang ada dalam bawang putih pun bisa meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Cegah Alzheimer dan Demensia
Mengonsumsi bawang putih secara rutin juga bisa mencegah munculnya penyakit alzheimer dan demensia.
Dua penyakit yang berkaitan dengan ingatan ini bisa dicegah dengan kandungan antioksidan yang ada dalam bawang putih.
Kandungan antioksidan dalam bawang putih akan memberikan pelindungan pada tubuh terhadap kerusakan oksidatif.
Kerusakana oksidatif biasanya muncul karena adanya radikal bebas.
Beberapa manfaat lain dari bawang putih beperti menurunkan tekanan darah dan kolesterol juga berperan dalam pencegahan penyakit otak ini.
Mengurangi Kelelahan
Manfaat ini sudah diketahui secara tradisional, bahwa mengonsumsi bawang putih bisa mengurangi kelelahan.
Selain mengurangi kelelahan, mengonsumsi bawang putih bisa meningkatkan kapasitas bekerja.
Itu tadi beberapa manfaat mengonsumsi bawang putih dalam kondisi mentah. Teman-teman bisa mencoba dan merasakan manfaat dari bawang putih ini.
----
Artikel ini sudah tayang di bobo