Berapa suhu kulkas yang tepat agar makanan awet?
Berapa suhu kulkas yang tepat agar makanan awet? ( istockphoto)

Ini Suhu Kulkas yang Tepat Agar Makanan Awet dan Tak Cepat Busuk

24 Agustus 2021 14:28 WIB

BANGKASONORA.ID - Bahan makanan yang mudah busuk biasanya akan kita simpan di dalam kulkas. Begitu juga dengan sisa makanan di rumah, bisa kita simpan di kulkas untuk dimakan lagi.

Suhu kulkas yang dingin membuat bakteri tidak bisa berkembang biak dan tidak mengontaminasi makanan.

Namun, itu semua berlaku jika suhu kulkas di rumah tepat. Suhu kulkas yang tidak tepat justru bisa membuat bakteri berkembang biak.

Jadi, berapa suhu kulkas yang tepat? Yuk, cari tahu agar makanan di kulkas awet!

Suhu Kulkas yang Tepat

Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat mengatakan suhu kulkas yang direkomendasikan adalah di bawah empat derajat Celsius.

Sedangkan untuk suhu freezer di bawah -17 derajat Celsius.

Namun, suhu kulkas yang tepat sebenarnya lebih rendah sehingga usahakan untuk tetap berada pada suhu 1,7- 3,3 derajat Celsius.

Sementara itu, suhu di atas 1 - 3 derajat Celsius mungkin terlalu tinggi sehingga bisa membuat makanan cepat rusak.

Ini bisa membuat makanan kita mudah terkontaminasi bakteri, seperti Salmonella dan Escherichia coli.

Cara Mengukur Suhu Kulkas

Untuk mengukur suhu kulkas, kita bisa menggunakan termometer.

Letakkan termometer di kulkas dan biarkan selama 20 menit. Setelah itu, cek apakah sudah mencapai suhu kulkas yang tepat atau yang direkomendasikan.

Jika tidak, buka panel kontrol suhu kulkas. Selanjutnya, sesuaikan suhu kulkas antara 1,6 derajat Celsius dan 3,3 derajat Celsius.

Kita juga bisa melakukan hal yang sama pada pada freezer. Atur suhu di bawah -17 derajat Celsius.

6 Bahan Alami yang Bantu Hilangkan Bau pada Kulkas

1. Kopi Bubuk

Untuk menghilangkan bau pada kulkas, cukup tuang bubuk kopi dalam wadah kecil dan kering. Kemudian kamu bisa meletakkannya pada sudut kulkas.

Bubuk kopi bisa menyerab bau tidak sedap pada kulkas. Biasanya bau akan hilang setelah beberapa hari kita meletakkan bubuk kopi di dalamnya.

Jika tidak punya kopi di rumah, teman-teman juga bisa menggunakan oat kering atau arang bubuk (activated charcoal).

2. Cuka Putih

 

Punya cuka putih di rumah? Wah, kamu bisa memanfaatkannya untuk menghilangkan bau pada kulkas.

Caranya, campurkan cuka putih dan air hangat ke dalam botol spray lalu semprotkan ke bagian dalam kulkas.

Asam cuka dapat menetralkan bau tidak sedap dan tingkat keasamannya juga ampuh untuk membersihkan sisa makanan yang tumpah ke permukaan kulkas.

Setelah disemprot, lap bagian dalam kulkas dengan kain bersih untuk menghilangkan aroma asam cuka.

3. Lemon

Mungkin teman-teman pernah melihat ibu memeras lemon untuk menghilangkan bau amis.

Nah, karena itu lemon juga bisa jadi bahan alami yang baik untuk menyerap aroma tidak sedap pada kulkas dan membuat aroma kulkas lebih segar.

Caranya letakkan potongan lemon di dalam kulkas dan ganti secara rutin jika sudah tidak segar.

4. Baking Soda

Baking soda dan air bisa menjadi pembersih alami yang ampuh dan bisa digunakan pada hampir semua permukaan di rumah.

Campuran itu juga bisa kita manfaatkan untuk menghilangkan bau di kulkas, gunakan spons lembap dan baking soda untuk membersihkan bagian dalam kulkas.

Kita juga bisa menggunakan cara yang sama seperti kopi bubuk, lo. Cukup letakkan semangkuk kecil baking soda di sudut kulkas dan ini mampu menyerap bau pada kulkas selama tiga bulan.

5. Vanila

Kalau kamu senang membuat kue, mungkin buoa ekstrak vanila di rumah. Vanila memiliki wangi yang manis dan bisa membantu menghilangkan bau pada kulkas.

Rendam kapas pada ekstrak vanila lalu biarkan di dalam kulkas agar ia bisa mengganti bau tak sedap dengan bau khas vanila yang manis.

6. Jus Tomat

Tidak hanya bermanfaat untuk tubuh, jus tomat juga bisa kita gunakan untuk membersihkan kulkas.

Keluarkan seluruh isi kulkas, kemudian lap bagian-bagian kulkas dengan kain atau spons yang dicelup pada jus tomat tanpa gula terlebih dahulu.

Setelah itu keringkan, maka bau pada kulkas akan berubah menjadi aroma yang segar khas buah tomat.

(Penulis: Aniza Pratiwi, Sarah Nafisah)

----

Artikel ini sudah tayang di bobo

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm