BANGKASONORA.ID - Bahan makanan yang mudah busuk biasanya akan kita simpan di dalam kulkas. Begitu juga dengan sisa makanan di rumah, bisa kita simpan di kulkas untuk dimakan lagi.
Suhu kulkas yang dingin membuat bakteri tidak bisa berkembang biak dan tidak mengontaminasi makanan.
Namun, itu semua berlaku jika suhu kulkas di rumah tepat. Suhu kulkas yang tidak tepat justru bisa membuat bakteri berkembang biak.
Jadi, berapa suhu kulkas yang tepat? Yuk, cari tahu agar makanan di kulkas awet!
Suhu Kulkas yang Tepat
Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat mengatakan suhu kulkas yang direkomendasikan adalah di bawah empat derajat Celsius.
Sedangkan untuk suhu freezer di bawah -17 derajat Celsius.
Namun, suhu kulkas yang tepat sebenarnya lebih rendah sehingga usahakan untuk tetap berada pada suhu 1,7- 3,3 derajat Celsius.
Sementara itu, suhu di atas 1 - 3 derajat Celsius mungkin terlalu tinggi sehingga bisa membuat makanan cepat rusak.
Ini bisa membuat makanan kita mudah terkontaminasi bakteri, seperti Salmonella dan Escherichia coli.