Bukan hanya jadi rempah-rempah, daun salam juga punya berbagai manfaat untuk kesehatan.
Bukan hanya jadi rempah-rempah, daun salam juga punya berbagai manfaat untuk kesehatan. ( iStockphoto)

Berbagai Rempah Ini Juga Punya Manfaat untuk Tubuh, Apa Saja?

24 Agustus 2021 14:32 WIB

BANGKASONORA.ID - Masakan khas Indonesia terkenal dengan rasa rempah-rempahnya yang kuat.

Bahkan satu jenis masakan dapat menggunakan berbagai macam rempah-rempah.

Penggunaan berbagai rempah-rempah ini membuat rasa masakan jadi lebih unik dan memberikan berbagai sensasi untuk tubuh.

Seperti sensasi pedas, rasa hangat untuk tubuh, bahkan bisa membuat tubuh terasa lebih segar.

Indonesia juga merupakan negara yang kaya akan berbagai rempah. Bahkan bangsa Eropa, yaitu Belanda datang ke Indonesia karena kekayaan rempah yang ada di Indonesia.

Nah, selain sebagai bumbu masak, ternyata rempah-rempah ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, lo.

Apa saja, ya?

1. Daun Salam

Daun salam dapat ditemukan di berbagai masakan Indonesia, yang akan memberikan aroma dan rasa yang khas.

Ternyata daun salam bisa memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan, nih, lebih tepatnya air rebusan daun salam.

Pada daun salam terkandung vitamin A, vitamin C, asam folat, potasium, kalsium, hingga mangan.

Konsumsi air rebusan dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan, termasuk gangguan pernapasan, mempercepat penyembuhan luka, hingga menurunkan kolesterol.

2. Kunyit Asam

Sesuai namanya, bumbu kunyit asam ini adalah perpaduan dari kunyit dan asam jawa.

Biasanya, rempah-rempah ini digunakan untuk bahan membuat jamu yang kaya manfaat untuk tubuh, teman-teman.

Manfaat pertama dari kunyit asam adalah meningkatkan daya tahan tubuh.

Itu karena fungsi kunyit sebagai imunomodulator yang berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh agar lebih aktif melawan serangan virus dan bakteri.

Jamu kunyit asam juga bermanfaat untuk membantu mengatur gula darah bagi pasien diabetes, karena kunyit memiliki kandungan antiinflamasi.

3. Bawang Putih

Hampir setiap masakan khas Indonesia akan menggunakan bawang putih sebagai bumbu dasar.

Selain dijadikan bumbu masakan, bawang putih juga baik jika dikonsumsi secara mentah, lo.

Salah satu manfaat mengonsumsi bawang putih adalah untuk mengontrol kolesterol dan tekanan darah.

Konsumsi bawang putih juga bisa membantu untuk melancarkan pencernaan kita, lo.

Artikel ini sudah tayang di bobo

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm