BANGKASONORA.ID - Menyimpan makanan atau minuman dan berbagai bahan makanan di kulkas akan membuatnya jadi lebih tahan lama dan tidak mudah basi atau rusak.
Kulkas biasanya akan dibagi menjadi beberapa bagian, yang dikhususkan untuk menyimpan bahan makanan tertentu.
Contohnya freezer untuk membekukan makanan atau minuman seperti es batu, daging, es krim, dan jenis lainnya.
Ada juga bagian chiller atau pendingin, yang biasanya digunakan untuk meletakkan makanan atau minuman yang akan segera dikonsumsi.
Lalu ada bagian laci sayur dan buah dengan suhu yang lebih rendah untuk menyimpan buah dan sayur.
Selain itu, pintu kulkas juga bisa digunakan untuk menyimpan bahan makanan atau minuman tertentu, seperti meletakkan air mineral agar dingin.
Nah, agar bahan makanan dan minuman menjadi lebih awet, maka ada cara yang harus diperhatikan saat akan menyimpannya dalam kulkas, nih.
Ketahui tips dan cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan makanan dan minuman dengan jenis yang berbeda, yuk!
1. Telur
Jika ada sisa dari telur yang digunakan untuk memasak atau diolah, maka sisa telur tadi bisa disimpan.
Misalnya teman-teman hanya menggunakan bagian kuning atau putihnya saja, maka sisa bagian yang lain bisa disimpan di kulkas.
Namun agar sisa telur tadi bisa dipakai lagi, maka telur harus disimpan dengan benar, supaya tidak mengering atau membeku.
Cara tepat untuk menyimpan sisa telur tadi adalah dengan mengocoknya lebih dulu. Dengan melakukan cara ini, maka bisa memperpanjang usia telur yang sudah dibuka dan telur bisa digunakan lagi.
2. Es Krim
Es krim yang tidak habis dikonsumsi bisa kembali disimpan dalam freezer, tapi harus diperhatikan caranya, agar tidak terjadi pembentukan kristal es.
Caranya adalah menggunakan plastik khusus makanan yang digunakan untuk menutupi bagian permukaan es krim.
Pastikan plastik itu menyentuh permukaan es krim, sehingga tidak ada kristal es yang terbentuk di permukaan es krim.
3. Pisang
Pisang yang belum matang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, karena hal ini akan menghambat proses pematangan pisang.
Namun pisang yang sudah matang dan belum akan dikonsumsi bisa disimpan lebih dulu di kulkas.
Untuk menyimpan pisang di kulkas, sebaiknya simpan pisang dalam keadaan sudah dikupas, masukkan ke dalam plastik khusus untuk makanan, lalu bekukan di dalam freezer.
4. Roti
Roti yang disimpan di dalam kulkas memang akan menjadi keras. Namun ada cara tepat yang bisa dilakukan untuk menyimpan roti di kulkas tanpa membuatnya jadi keras.
Caranya adalah dengan membungkus roti menggunakan plastik khusus makanan, kemudian lapisi dengan aluminium foil, dan masukkan ke freezer.
Jika akan memakan roti, panggang dulu roti menggunakan microwave, oven, atau wajan antilengket.
5. Daging
Saat akan menyimpan daging ke dalam freezer, pindahkan daging ke wadah yang baru dan bersih.
Jangan lupa untuk menuliskan tanggal pembelian dan tanggal kedaluwarsa dari daging yang sudah dibeli.
Hal ini dapat mengurangi risiko daging terbuang percuma karena sudah melewati masa kedaluwarsa.
6. Sayur
Sayuran yang disimpan dalam keadaan mentah memiliki kandungan yang berbeda-beda dan akan membuatnya tidak bisa bertahan lama jika disimpan secara beku.
Misalnya saja karena tingkat keasamannya yang rendah, sehingga aktivitas enzim pada sayuran akan menurunkan kualitas sayuran, misalnya warnanya yang berubah.
Namun perubahan warna dan penurunan kualitas sayur ini bisa diatasi dengan merebus sayur lebih dulu sebelum disimpan dalam freezer.
Sayur bisa direbus sampai setengah matang, bilas dengan air dingin, lalu masukkan ke dalam plastik khusus makanan, kemudian simpan di dalam freezer.
Artikel ini sudah tayang di bobo