BANGKASONORA.ID - Apakah teman-teman pernah melihat bunga krisan?
Bunga krisan atau chrysanthemums adalah jenis bunga yang memiliki banyak varian warna yang indah dan cantik.
Tapi ternyata bukan hanya cantik dan indah, bunga ini juga bisa bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Untuk mendapatkan manfaat tersebut, tentunya bunga krisan tidak hanya dipandang, ya.
Bunga ini bisa, teman-teman olah menjadi minuman yang menyehatkan, lo.
Bukan hanya bagian bunganya yang bermanfaat, tapi bagian akar tanaman ini juga miliki manfaat.
Bagian akar krisan sudah dikenal lama memiliki manfaat untuk mengobati sakit kepala.
Akar bunga ini hanya perlu dibersihkan dan direbus.
Sedangkan untuk mengonsumsi bunga krisan, teman-teman harus mengeringkannya terlebih dahulu.
Proses ini juga akan membuat bunga krisan awet lebih lama.
Berikut akan dijelaskan cara mengeringkan, mengolah, hingga manfaat dari bunga krisan.
Cara Mengeringkan Bunga Krisan
Bunga krisan ini bisa dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari langsung, atau dengan bantuan oven.
Untuk pengeringan dengan sinar matahari, teman-teman sebaiknya mencuci bersih bunga krisan terlebih dahulu.
Hal ini dilakukan untuk menghilangkan pestisida yang mungkin masih menempel.
Bersihkan dengan air mengalir, lalu tiriskan di atas kertas bersih.
Jemur bunga krisan di bawah sinar matahri tanpa menggunakan penutup.
Penjemuran sebaiknya dilakukan pada pukul 08.00 hingga 12.00, lalu lanjutkan pada hari selanjutnya di waktu yang sama.
Setelah dua hari proses penjemuran, cek kondisi bunga apakah sudah benar-benar kering atau belum.
Bila belum kering, lakukan penjemuran lagi di hari ketiga pada waktu yang sama.
Setelah kering, teman-teman bisa menyimpan bunga ini di dalam stoples bening dan tutup rapat agar tidak berjamur.
Cara Mengolah Bunga Krisan
Untuk mengolah bunga krisan tidak memerlukan cara yang sulit.
Teman-teman bisa mendapatkan manfaat bunga ini dengan merendam dalam air panas.
Bunga krisan ini paling cocok diolah menjadi minuman hangat yang menyehatkan.
Teman-teman bisa menyeduh bunga krisan kering ini dalam satu buah poci.
Untuk menikmatinya, bisa tambahkan madu atau gula batu.
Manfaat Konsumsi Bunga Krisan
Mengonsumsi bunga krisan ini bisa memberikan banyak manfaat, lo.
Berikut akan dijelaskan berbagai manfaat yang didapat dari mengonsumsi bunga cantik ini.
1. Sehatkan Jantung
Di dalam buang krisan mengandung kalium yang baik untuk tubuh.
Selain itu, dalam sebuah penelitian rendaman bunga krisan bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Selain kalium, dalam bunga krisan juga terdapat kandungan vitamin A yang bekerja sebagai antioksidan.
Sehingga mengonsumsi air seduhan bunga krisan bisa juga meredakan stres dan menyehatkan mata.
2. Meningkatkan Imun
Ada juga kandungan vitamin C pada seduhan buang krisan.
Vitamin C ini bisa meningkatkan pembentukan sel darah putih.
Sehingga daya tahan tubuh atau sistem imun bisa meningkat.
3. Sehatkan Tulang
Ekstrak bunga krisan juga bisa membantu menyehatkan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.
Dalam bunga tersebut terdapat kandungan mineral seperti magnesium, kalsium, dan kalium yang bisa membantu meningkatkan kepadatan tulang.
Nah, itu tadi cara mengolah bunga krisan dari mengeringkan hingga menjadi teh.
Mengonsumsi teh bunga krisan ternyata bisa membantu menjaga kesehatan tulang dan meningkatkan sistem imun.