Bangkasonora.ID - Sering mengonsumsi pisang sebagai camilan atau menu sarapan.
Tanaman biasanya terdiri dari bagian batang, daun, bunga, buah, dan akar.
Pada tanaman pisang, teman-teman tidak hanya bisa makan buah tapi juga bagian bunga yang sering disebut dengan jantung pisang.
Nama jantung pisang ini diberikan karena bentuk dari bunga ini menyerupai jantung dan berwarna ungu kemerahan.
Bagian bunga ini sering menjadi campuran dalam berbagai masakan tradisional.
Walau memiliki getah, pengolahan yang benar bisa membuat jantung pisang menjadi makanan enak.
Sebelum dimasak menjadi makanan lezat, jantung pisang harus diolah terpisah untuk menghilangkan getah dan membuatnya menjadi empuk.
Saat pengolahan, teman-teman harus merendamnya di dalam air asam, dan merebus bersama garam.
Jantung pisang ini bisa menjadi makanan lezat yang kaya manfaat, lo.
Dengan mengonsumsi jantung pisang, teman-teman akan mendapatkan asupan kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, tembaga, kalium, magnesium, dan vitamin E.
Berikut akan dijelaskan beragam manfaat jantung pisang untuk kesehatan.
1. Menyembuhkan infeksi
Bukan hanya nikmat dimakan, jantung pisang juga memberikan manfaat dengan menyembuhkan infeksi dalam tubuh.
Pada jantung pisang ini terdapat kandungan etanol yang bisa mencegah pertumbuhan bakteri patogen.
Bukan cuma cegah infeksi, mengonsumsi jantung pisang bisa membantu teman-teman mempercepat penyembuhan luka.
Bahkan, makanan ini bisa mencegah pertumbuhan malaria dari gigitan nyamuk.
2. Atasi Diabetes dan Anemia
Jantung pisang ini memiliki indeks glikemik atau potensi peningkatan gula darah yang rendah.
Sehingga bila memakan jantung pisang ini, gula darah tidak akan meningkat secara drastis.
Selain itu, di dalam jantung pisang ada kandungan serat yang bisa membantu meningkatkan kinerja hormon insulin dalam tubuh dan menurunkan kadar kolesterol.
Bukan hanya baik untuk diabetes, jantung bisa ini juga jadi makanan yang cocok untuk anemia.
Dalam jantung pisang terdapat kandungan serat dan zat besi yang membantu mempercepat produksi sel darah merah.
3. Melancarkan Pencernaan
Seperti disebut sebelumnya, bahwa jantung pisang memiliki kandungan serat yang tinggi.
Serat pada jantung pisang ini sebagian besar adalah serat tidak larut air.
Sehingga kandungan serat ini sangat baik untuk kesehatan sistem pencernaan.
Teman-teman pun bisa terhindar dari masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir, dan radang usus dengan mengonsumsi jantung pisang.
4. Cegah Kanker
Bukan hanya miliki banyak kandungan nutrisi, di dalam jantung pisang juga terdapat zat antioksidan yang berperan melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.
Selain itu pada jantung pisang terdapat kandungan antiperadangan dan antitumor yang bisa menurunkan dan mencegah penyebaran tumor.
Nah, itu tadi manfaat mengonsumsi jantung pisang untuk kesehatan tubuh.
Teman-teman bisa meminta orang tua untuk mengolah jantung pisang menjadi sayur yang lezat sebagai menu makan siang.