SonoraBangka.id - Memang bukan rahasia lagi jika buah-buahan adalah sumber nutrisi terbaik untuk mendapatkan vitamin, mineral, serat, dan nutrisi penting lainnya.
Melansir dari Kompas.com, ternyata buah juga termasuk makanan yang baik dikonsumsi saat tubuh sedang demam.
Di antara berbagai jenis buah-buahan, ada sejumlah buah yang dapat membantu menurunkan demam lebih cepat.
Buah pereda demam biasanya memiliki kandungan air tinggi dan nutrisi yang dapat membantu memperkuat sistem daya tahan tubuh.
Seperti diketahui, demam adalah kondisi ketika suhu tubuh di atas 37 derajat Celsius.
Demam sendiri bukanlah suatu penyakit. Kondisi ini bisa jadi tanda atau gejala suatu penyakit atau infeksi.
Ketika sedang demam, banyak penderita yang kehilangan nafsu makan. Hal itu wajar karena pasalnya, mulut biasanya jadi terasa pahit saat demam. Namun, jangan sampai tubuh kekurangan asupan.
Coba rangsang nafsu makan dengan mengonsumsi beberapa makanan bercitarasa segar seperti buah-buahan. Berikut beberapa buah pereda demam beserta tips makan buah saat demam.
Untuk buah pereda demam, pilihlah buah yang memiliki kandungan air setidaknya 80 persen atau banyak mengandung vitamin C yang baik untuk daya tahan tubuh. Berikut beberapa di antaranya:
Dilansir dari EatFirst, semangka termasuk buah yang banyak mengandung cairan. Sebanyak 92 persen komposisi buah ini terdiri atas air.
Selain dapat membantu menghidrasi atau menambah asupan cairan tubuh yang penting saat demam, buah ini juga banyak mengandung antioksidan likopen.
Antioksidan dapat bermanfaat untuk membantu melawan kuman biang penyakit, mengurangi peradangan, dan mencegah infeksi.
Mangga
Tubuh membakar kalori lebih banyak saat suhu tubuh melonjak atau demam. Untuk itu, Anda tetap disarankan makan lebih banyak kalori saat demam, meskipun nafsu makan sedang merosot.
Mangga termasuk pilihan buah yang tepat untuk menambah kalori, asupan cairan, vitamin C, dan serat yang gampang dicerna.
Perlu diingat, usahakan pilih mangga yang manis atau tidak terlalu asam agar tidak sakit perut.
Biasanya, penderita demam juga mengalami gangguan pencernaan.
Kelapa
Minum air kelapa dapat membantu menurunkan demam tanpa obat. Ketika demam, tubuh membutuhkan lebih banyak cairan.
Dilansir dari LiveStrong, cairan penting untuk membantu menormalkan suhu tubuh, menghambat infeksi, dan mengangkut nutrisi penting ke seluruh sel.
Air kelapa dapat membantu mengisi kembali cairan dan elektrolit penting yang keluar dari tubuh lewat keringat atau buang air.
Berbeda dari air putih, air kelapa diperkaya dengan potasium yang dibutuhkan tubuh dan saraf untuk mengatur detak jantung.
Ingat, pilih air kelapa segar atau murni yang tidak diberi tambahan gula dan perasa.
Meskipun tidak banyak mengandung cairan seperti buah lainnya, pisang dapat dikonsumsi saat demam karena relatif nyaman dicerna.
Tak hanya itu, pisang juga diperkaya dengan vitamin dan mineral yang dapat membantu mengatasi badan lemas, meredakan stres, sampai menjaga tulang agar tetap kuat.
Jeruk
Penelitian menunjukkan, makan buah yang kaya vitamin C seperti jeruk dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain banyak mengandung vitamin C, jeruk juga banyak mengandung cairan yang baik sebagai pereda demam.
Usahakan pilih jeruk yang manis atau tidak terlalu asam agar perut tidak sakit. Jika Anda kurang suka dengan jeruk, opsi lainnya bisa stroberi atau kiwi.
Tips Makan Buah saat Demam
Selain memilih buah pereda demam di atas, ada beberapa tips makan buah saat demam yang perlu dipertimbangkan, yakni:
Makanlah buah di jam makan utama dan sebagai camilan di sela-sela jam makan utama
Untuk mencegah sakit perut yang rawan muncul saat demam kambuh, hindari buah dengan rasa yang terlalu asam.
Pilih buah yang teksturnya agak lunak biar lebih mudah dicerna.
Imbangi makan buah pereda demam dengan tips di atas, banyak minum air putih, banyak istirahat, dan konsumsi makanan bergizi lengkap dan seimbang.
Namun, bila demam tak kunjung turun setelah dua sampai tiga hari, ada baiknya Anda segera berkonsultasi ke dokter.