Bangkasonora.ID - Teman-teman pasti banyak yang suka makan donat. Selain bisa dibeli di toko roti terdekat, donat juga bisa kita buat sendiri di rumah, kok.
Pastikan kita menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Namun, bagi beberapa pemula, membuat roti donat tidak semudah yang dibayangkan.
Sering kali penyebab kegagalan ketika membuat donat adalah donat tidak bisa mengembang.
Akibatnya, donat yang sudah kita buat teksturnya jadi keras dan tidak enak. Lalu, sebenarnya apa yang menyebabkan donat tidak bisa mengembang, ya?
Oleh karena itu, teman-teman sebaiknya mengetahui beberapa kesalahan dalam membuat donat, seperti berikut ini. Yuk, simak!
1. Jumlah Bahan Cair Kurang
Kesalahan pertama adalah jumlah atau takaran bahan yang cair kurang seimbang. Untuk membuat adonan donat, kita membutuhkan bahan kering dan bahan cair.
Takarannya memang tidak sama, namun perbandingannya harus tepat. Bahan cair yang digunakan untuk membuat adonan donat terdiri dari, air, telur, santan, dan susu cair.
Jika bahan cair ini kurang banyak dibandingkan bahan kering, maka donat teksturnya tidak mengembang.
Jadi, teman-teman setidaknya menyiapkan 100 mililiter air dingin dan empat butir telur ayam untuk 500 gram tepung terigu, serta 200 gram kentang.
Bisa juga, kita meniru persis apa yang ada di resep donat, agar donat tidak salah dibuat dan mengembang dengan cantik.
2. Mencampur Ragi Bersama Garam
Selanjutnya, kesalahan membuat donat yang menyebabkan donat tidak bisa mengembang adalah mencampur ragi bersama garam.
Hal ini karena, bisa menyebabkan donat kentang tidak mengembang. Ragi akan mati dan tidak aktif jika terkena garam.
Oleh karena itu, lebih baik pisahkanlah kedua bahan kering ini, ketika dicampurkan ke dalam tepung.
Teman-teman bisa melarutkan ragi terlebih dahulu di dalam air bersama tepung dan aduk hingga tepung jadi kalis.
Sedangkan, garam bisa kita masukkan setelah adonan donat jadi kalis, serta kita aduk kembali sebentar.
3. Suhu Air untuk Mencampur Ragi tidak Tepat
Ragi bisa kita campur bersama tepung dan beberapa bahan lainnya, lalu diaduk hingga kalis.
Selain itu, ragi juga bisa teman-teman larutkan terlebih dahulu di dalam air sebelum dicampurkan bersama bahan-bahan lainnya.
Namun, cara kedua ini suhu air harus tepat agar donat bisa mengembang. Jika suhu air terlalu panas atau dingin, adonan tidak bisa mengembang dan donat pun teksturnya tidak empuk.
Gunakanlah air dengan suhu 40 hingga 46 derajat Celcius untuk mencampur ragi, agar nantinya donat yang kita buat mengembang dengan cantik.
4. Tidak Mencampur Adonan Hingga Kalis
Kesalahan ini sebaiknya tidak teman-teman lakukan, karena adonan donat memang harus kalis.
Sehingga, mudah dibentuk dan mengembang ketika digoreng. Salah satu tanda adonan donat yang kita campur sudah kalis adalah tidak mudah putus ketika ditarik dan tidak lengket ditangan.
Adonan setelah diaduk sampai kalis juga harus diistirahatkan, agar raginya bisa bekerja untuk mengembangkan adonan.
Dengan begitu, ketika kita goreng, donat bisa mengembang dan teksturnya empuk ketika saat digigit.
Nah, itulah keempat kesalahan yang sering dilakukan saat membuat donat. Akibatnya, donat jadi tidak mengembang dan teksturnya keras.
(Penulis: Krisda Tiofani)