Ilustrasi garam dan gula
Ilustrasi garam dan gula ( Shutterstock)

Apa Saja Bahan Makanan yang Tidak Pernah Miliki Masa Kadaluwarsa?

13 Maret 2022 19:25 WIB

SonoraBangka.id - Dalam membeli bahan-bahan makanan, memperhatikan waktu kadaluwarsa merupakan hal yang sangat penting.

Namun, tahukah Sahaba NOVA, ternyata ada juga bahan makanan yang tidak akan pernah rusak dan dapat disimpan selama bertahun-tahun.

Mau tahu apa saja? Berikut ini ada 7 bahan makanan yang tidak pernah kedaluwarsa, seperti dilansir dari laman Reader's Digest.

1. Madu mentah

Madu memiliki banyak manfaat kesehatan, terutama untuk perawatan luka dan antibakteri.

Bagian terbaiknya adalah madu tidak akan pernah mengalami masa kedaluwarsa. Faktanya, banyak arkeolog yang menemukan honeypots berusia ribuan tahun di makam Mesir kuno.

Menurut Smithsonian, gula, tingkat kelembapan rendah, keasaman berlebihan, asam glukonat alami, dan hidrogen peroksida alami adalah kunci umur panjangnya.

2. Cuka

Selain memberikan cita rasa khas pada makanan dan beberapa manfaat kesehatan, cuka apel juga bisa bertahan di dapur selamanya.

Cuka putih, cuka balsamic, cuka raspberry, cuka anggur beras, dan cuka anggur merah juga tidak memiliki tanggal kadaluwarsa.

"Karena sifatnya yang asam, cuka dapat bertahan sendiri dan tidak perlu didinginkan," kata salah satu perwakilan dari The Vinegar Institute.

3. Tepung maizena

Bergantung pada bagaimana tepung maizena disimpan, tepung ini pasti layak mendapat tempat di daftar makanan abadi.

Selama tidak basah, yang menyebabkan molekul pati terikat dengan molekul hidrogen, tepung maizena tidak akan kedaluwarsa.

Apalagi, jika disimpan di tempat yang kering dan sejuk, maka kita tidak perlu mengambil wadah lain dari tepung maizena untuk waktu yang sangat lama.

4. Garam

Natrium klorida murni telah ada selama miliaran tahun, jadi tidak mengherankan jika garam dapat bertahan selamanya. 

Belum lagi, garam kerap digunakan untuk melindungi makanan dari jamur dan bakteri sehingga awet lebih lama.

Hal ini terjadi sebagai akibat osmosis yakni ketika air dikeluarkan dari makanan oleh garam itu sendiri, sehingga menciptakan lingkungan yang terlalu kering bagi jamur dan bakteri untuk berkembang biak.

"Ini adalah mineral yang stabil. Namun, hati-hati karena garam bisa menjadi buruk bisa jika basah," ujar ahli pengobatan integratifDr Elizabeth Trattner A.P. DOM. 

5. Gula

Mirip dengan garam, gula juga bisa bertahan selamanya jika dijauhkan dari kelembapan dan sumber panas.

Selain gula pasir putih, gula batu, gula mentah, gula merah, gula bubuk, dan pengganti gula, semuanya bertahan tanpa batas.

Meskipun teksturnya bisa berubah, gula tidak pernah kedaluwarsa sepenuhnya.

6. Beras putih

Beras putih, beras liar, arborio, melati, dan basmati semuanya memiliki umur simpan yang tidak terbatas bila disimpan bebas dari kontaminan.

Pengecualian adalah beras merah. Berkat kandungan minyaknya yang lebih tinggi, beras merah tidak akan bertahan lama.

7. Kecap asin

Kecap asin adalah makanan lain yang tidak perlu kita khawatirkan akan kedaluwarsa.

Sekarang, saat kita mengeluarkan botol kecap asin super tua dari lemari es, kita tidak perlu merasa kecap itu telah terkontaminasi bakteri atau kotor.

Semakin tua sebuah kecap asin, maka akan semakin memiliki ciri khas dan memberikan kekayaan rasa pada makanan.

Nah, semoga bermanfaat ya!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm