Bangkasonora.ID - Omelet atau telur dadar yang disajikan dengan isian ini, cocok jika teman-teman sajikan sebagai sarapan yang praktis, lo.
Namun, bagi pemula membuat omelet tidaklah semudah membuat telur orak-arik.
Oleh karena itu, ada beberapa tips membuat omeletyang sempurna agar rasanya enak dan terlihat cantik saat disajikan.
Kuncinya adalah menggunakan dua telur atau lebih untuk satu porsi omelet.
Selain itu, pakailah wajan antilengket untuk menggoreng telur dan menggunakan spatula berbahan silikon yang tahan panas.
Untuk mengetahui lebih lanjut tips lainnya, teman-teman dapat menyimak penjelasannya berikut. Yuk, simak!
Tips Membuat Omelet yang Sempurna dan Enak
1. Mengocok Telur dengan Benar
Pastikan sebelum digoreng di atas wajan antilengket, telur harus teman-teman kocok dengan benar.
Kocoklah dua hingga tiga butir telur secara cepat selama satu sampai dua menit menggunakan alat pengocok telur.
Jangan lupa, telur sebaiknya dikocok bersama susu agar teksturnya lembut dan empuk.
2. Menambahkan Isian Omelet
Selain dibuat polos, omelet juga bisa teman-teman isi dengan berbagai macam isian yang disukai.
Kita bisa mengisi omelet dengan keju, ham, ataupun sayuran. Tapi, pastikan isiannya tidak terlalu penuh agar omelet tidak sobek karena kepenuhan isi.
Sedangkan untuk isiannya bisa langsung dimasukkan ataupun ditumis terlebih dahulu. Kalau isian langsung dimasukkan, tekstur isian omelet terasa jadi lebih renyah dan segar.
Namun, untuk jenis sayuran seperti bawang bombay, paprika, dan jamur lebih baik ditumis terlebih dahulu agar omelet terasa lebih sedap.
Sedangkan, sayuran empuk seperti bayam bisa langsung matang jika dimasukkan langsung dan dimasak bersama omelet.
3. Melipat Omelet
Biasanya, omelet dilipat agar isiannya tidak berceceran dan lebih mudah diangkat dari wajan.
Tapi, melipat omelet tidak semudah yang teman-teman lihat, lo. Hal ini karena, tekstur omelet yang mudah hancur jika tidak hati-hati melipatnya.
Jadi, kita harus memastikan omelet sudah cukup matang sebelum kita lipat.
Lalu, letakkanlah spatula di bawah telur dan pastikan tidak ada adonan telur yang masih menempel di wajan.
Setelah itu, lipat telur dengan cepat dalam satu gerakan. Hasilnya, omelet terlipat dengan sempurna dan terlihat cantik.
4. Menggunakan Wajan Antilengket yang Tepat
Selain memilih wajan yang anti lengket, teman-teman juga harus memerhatikan ukurannya.
Karena, jika wajannya terlalu besar dan telur terlalu sedikit, maka hasil omeletnya lebih tipis dan tidak empuk.
Sedangkan, jika kita memilih wajan yang terlalu kecil dan telur terlalu banyak, hasil omelet jadi lebih lama matang atau tidak bisa matang dengan sempurna.
Oleh karena itu, kunci lainnya membuat omelet adalah dengan memilih wajan antilengket bundar dengan diameter 20 centimeter untuk dua telur.
Sedangkan, untuk tiga telur kita bisa menggunakan wajan antilengket yang mempunyai diameter 25 centimeter.
5. Menggunakan Api Sedang atau Kecil
Terakhir, teman-teman perlu menggunakan api kompor yang sedang atau kecil saja untuk membuat omelet yang empuk, enak, dan matang sempurna.
Karena, api kompor yang terlalu besar membuat hasil omelet jadi terlalu matang dan kenyal, bukannya bertekstur empuk serta lembut.
Nah, itulah tips membuat omelet yang sempurna, mulai dari mengocok telur dengan benar hingga mengatur api kompor dengan tepat.
Sekarang, teman-teman dapat mencobanya di rumah tanpa kesulitan lagi.