SonoraBangka.id - Setelah Lebaran, beragam jenis camilan di stoples mulai habis, namun aromanya masih tertinggal.
Aroma yang membekas pada bagian dalam stoples kaca ini mengganggu dan bisa memengaruhi aroma makanan lain yang akan dimasukkan ke dalamnya.
Jika kita membersihkannya hanya dengan sabun cuci piring, aromanya masih tetap ada, dan kadang justru bercampur dengan aroma sabun.
Nah, kamu tidak perlu khawatir, ternyata sisa aroma tak sedap ini bisa dibersihkan dengan beberapa bahan. Apa saja bahan tersebut? Yuk, kita cari tahu bersama!
1. Jeruk Nipis
Aroma jeruk nipis yang khas bisa menutupi aroma tak sedap dari berbagai makanan atau minuman.
Cara menggunakan aroma khas jeruk nipis ini mudah, lo, teman-teman.
Kamu bisa campurkan perasan jeruk nipis, air hangat, dan ketimun ke dalam stoples atau botol kaca yang ingin digunakan.
Diamkan kira-kira satu malam di dalam kulkas, lalu bilas dengan air bersih pada esok paginya.
2. Air dan Baking Soda
Cara lainnya untuk hilangkan bau tak sedap dalam stoples dan botol kaca adalah menggunakan campuran air hangat dan baking soda.
Baking soda sudah sering digunakan sebagai bahan untuk membersihkan peralatan di rumah, khususnya dapur.
Kamu dapat campurkan 1 sendok makan baking soda dengan 2 sampai 3 sendok makan air hangat. Lalu guncangkan stoples tersebut dan diamkan beberapa menit.
Setelah itu, bilas dengan air hangat supaya bubuk baking soda yang masih menempel dapat ikut luruh dengan air.
3. Air dengan Sabun
Cara mudah lainnya adalah menggunakan aroma dari sabun, tentu saja sabun khusus untuk mencuci peralatan rumah tangga, ya.
Cara ini mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan, yang kamu siapkan adalah dengan air dan sabun pencuci piring. Namun, air yang digunakan adalah air hangat.
Campurkan air hangat dan sabun, masukkan ke dalam stoples atau botol kaca, lalu gosok dengan sikat secara perlahan sampai baunya hilang.
Jangan lupa untuk membersihkannya dengan baik agar aroma tak sedap tidak tertinggal lagi.
Selain tiga bahan yang sudah disebutkan, kamu juga bisa menghilangkan aroma tak sedap dari stoples kaca dengan cuka putih atau bubuk kopi, lo.
Cuka putih yang dicampur dengan air hangat dan disemprotkan di bagian dalam stoples dapat menghilangkan aroma menyengat dari sisa-sisa makanan.
Bubuk kopi juga bisa kamu gunakan. Aroma kopi yang khas akan menutupi aroma tak sedap lainnya.
Namun, pastikan stoples juga harus dicuci bersih, bukan hanya menghilangkan aroma tak sedapnya saja, ya.
Nah, ini dilakukan supaya kita terhindar dari kuman dan bakteri yang mengganggu kesehatan tubuh.
Artikel ini telah terbit di https://bobo.grid.id/read/083274796/tidak-perlu-repot-lagi-bersihkan-sisa-aroma-pada-stoples-kaca-dengan-3-bahan-ini?page=all