SonoraBangka.id - Bubur manado atau yang memiliki nama asli tinutuan, terdiri dari beras yang dimasak dengan aneka umbi dan sayur. Ciri khas bubur ini berwarna kuning, hijau, dan merah. Kuning dari jagung, labu, dan ubi. Sementara hijau dari aneka sayuran, dan merah dari sambal roa. Bubur manado adalah makanan sehat khas Indonesia, yang bikinnya mudah. Makanan ini cocok disantap pagi hari saat musim pancaroba. Simak resep bubur manado atau tinutian dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep bubur manado atau tinutuan
200 gram labu kuning, kukus,haluskan
100 gram labu kuning, kukus, potong kotak 100 gram jagung manis, rebus,pipil
150 gram beras
2.000 ml air
1 sendok makan garam
2 ikat daun kangkung, siangi
2 ikat daun bayam, siangi
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Bahan pelengkap:
100 gram ikan cakalang, potong-potong
3 sendok makan sambal roa
3 buah lemon cui
Cara membuat bubur manado atau tinutuan:
1. Dalam satu panci besar, rebus beras, air, labu kuning yang sudah dikukus, dan beri garam. Aduk sampai beras setengah matang.
2. Masukkan jagung, ubi merah, labu kuning. Aduk dan masak sampai matang.
3. Terakhir saat bubur sudah matang, masukkan kangkung, bayam, dan daun kemangi. Sajikan dengan sambal roa dan suwiran ikan cakalang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Manado Tinutuan, Makan Sehat dan Enak untuk Musim Pancaroba", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/01/070600775/resep-bubur-manado-tinutuan-makan-sehat-dan-enak-untuk-musim-pancaroba.