SonoraBangka.id - Peyek kacang tanah merupakan salah satu lauk yang kerap disajikan bersama pecel. Tekstur peyek kacang tanahyang renyah dan rasanya gurih menyeimbangkan rasa pecel. Kunci kerenyahan peyek kacang tanah terletak pada penggunaan campuran tepung beras, tepung sagu, dan santan. Kamu dapat membuat peyek kacang tanah yang gurih dan renyah tahan lama mengikuti resep dari buku "34 Resep Soto, Sup, Pindang Nusantara" oleh Redaksi Sajisedap terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep peyek kacang tanah renyah dan gurih
150 gram tepung beras
2 sdm tepung sagu
1 kuning telur
250 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
7 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
100 gram kacang tanah, belah menjadi 2, goreng setengah matang
Bumbu halus
4 butir bawang merah
2 sung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 cm kencur
4 butir kemiri sangrai
1 1/2 sdt garam
Cara membuat peyek kacang tanah renyah tahan lama
Campur bahan utama dan bumbu halus kecuali kacang tanah, aduk rata.
Siapkan wajan cekung, tuang minyak goreng kemudian panaskan.
Gunakan sendok sayur untuk mengambil adonan peyek. Beri kacang tanah di atas adonan.
Tuang adonan peyek kacang tanah ke pinggir wajan. Siram dengan minyak goreng sampai adonan terlepas sendiri.
Goreng peyek sampai matang dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Peyek Kacang Renyah, Hasilnya Gurih dan Wangi ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/08/28/090900475/resep-peyek-kacang-renyah-hasilnya-gurih-dan-wangi.