SonoraBangka.id - Tempe merupakan protein nabati yang mengenyangkan, cocok sebagai menu diet. Selain itu tempe adalah bahan makanan serbaguna, bisa diolah menjadi berbagai masakan. Seperti olahan tempe sambal santan berikut ini, bisa kamu coba di rumah untuk menu makan siang bersama keluarga. Sebelum mencoba memasaknya, simak resep tempe sambal santan ala Sisca Soewitomo dalam buku "Resep Sajian Tahu Tempe Favorit ala Sisca Soewitomo" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tempe sambal santan:
Bahan:
150 gram tempe, potong sesuai selera
250 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merah
5 siung bawang putih
3 cm kencur
1 sdt terasi Garam dan gula pasir secukupnya
Pelengkap:
Daun kemangi secukupnya.
Cara membuat tempe sambal santan:
1. Masak santan bersama daun jeruk, serai dan bumbu yang dihaluskan hingga mengental dan berminyak. Angkat dan sisihkan.
2. Masak tempe di atas bara api sampai matang, angkat.
3. Siapkan piring saji besar, tata tempe dan penyet hingga pipih.
4. Tuang sambal santan di atasnya, tambahkan daun kemangi.
5. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Sambal Santan ala Sisca Soewitomo, Irit Minyak Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/04/202243975/resep-tempe-sambal-santan-ala-sisca-soewitomo-irit-minyak-goreng.