ilustrasi soto Betawi.
ilustrasi soto Betawi. ( SHUTTERSTOCK/Ariyani Tedjo)

Santap Selagi Hangat, Berikut Cara Membuat Soto Betawi Kuah Santan

5 Juni 2022 06:48 WIB

SonoraBangka.id - Ciri khas soto betawi adalah kuahnya mengandung susu tetapi kamu dapat menggantinya dengan santan. Bahan isi soto betawi biasanya daging dan jeroan sapi seperti babat dan paru. Bumbu soto betawi di antaranya yaitu cengkih, kayu manis, pala, dan serai. Kamu juga dapat menambahkan minyak samin jika tersedia di rumah. Minyak samin juga menjadi ciri khas soto betawi. Simak bahan dan langkah pembuatan soto betawi daging kuah santan dari buku “34 Resep Soto, Sup,Pindang Nusantara” (2020) karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.

Resep soto betawi daging kuah santan

Bahan soto betawi daging kuah santan (8 porsi)

500 gram daging sandung lamur

2 1/2 liter air

200 gram babat, rebus, potong 2x2

200 gram paru, rebus, potong 2x2

2 ruas jari kayu manis

3 butir cengkih

4 batang serai, memarkan

2 ruas jari lengkuas

10 lembar daun jeruk, buang tulangnya

3 lembar daun salam

1 sdt pala bubuk

4 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

2 sdt gula pasir

500 ml santan

2 sdm minyak goreng

Bumbu halus

15 butir bawang merah

10 siung bawang putih

2 ruas jari jahe

2 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap

2 buah kentang kukus

2 buah tomat

2 batang daun bawang

Bawang merah goreng

Emping goreng

Jeruk nipis

Sambal cabai rawit

Cara membuat soto betawi daging kuah santan

Siapkan panci berukuran sedang, tuang air. Rebus daging hingga empuk dan matang. Angkat daging. Ambil kaldu daging sebanyak dua liter, kemudian sisihkan. Potong daging sapi seukuran 2x2 sentimeter. Masukkan kembali ke dalam panci. Tambahkan babat dan paru. Masak sampai kuah mendidih. Sementara itu, siapkan wajan.

Tumis bumbu halus, cengkih, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi. Masukkan ke dalam kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan, aduk rata. Tambahkan garam, merica, pala bubuk, dan gula.

Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan soto betawi bersama bahan pelengkap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Betawi Daging Kuah Santan, Nikmat Disantap Selagi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/27/151500475/resep-soto-betawi-daging-kuah-santan-nikmat-disantap-selagi-hangat?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm