Bangkasonora.ID - Apakah teman-teman suka mengonsumsi buah alpukat?
Alpukat dikenal sebagai salah satu buah superfood, sehingga manfaatnya tentu tidak diragukan lagi, teman-teman.
Alpukat bisa membantu menjaga berat badan, mencegah sembelit hingga membantu kesehatan jantung.
Alpukat biasanya kita konsumsi dengan mengolahnya dalam bentuk jus.
Tak jarang, kita mendapati jus alpukat terasa pahit saat diminum.
Meskipun rasa pahit pada alpukat tidak terlalu terasa, namun ini tentu bisa mengurangi kelezatan dari alpukat.
Kira-kira, apa penyebabnya? Yuk, kita cari tahu!
1. Cara Mengeruk Alpukat
Tahukah teman-teman? Salah satu penyebab alpukat terasa pahit adalah cara mengeruk alpukat yang salah.
Untuk menghindarinya, kita bisa mengupas alpukat terlebih dahulu.
Jika dianggap terlalu merepotkan, sebaiknya kita mengeruk daging tidak benar-benar sampai ke bagian kulit, ya.
Bagian daging buah yang berada dekat kulit buah inilah yang membuat alpukat terasa pahit, teman-teman.
2. Serat Alpukat
Jika diperhatikan, ada alpukat yang warnanya hijau, ada pula yang berwarna agak kecokelatan.
Nah, kalau alpukat sudah agak kecokelatan itu tanda dia hampir busuk.
Jika sudah begitu, serat-serat akan muncul ketika sudah terlalu matang. Serat itulah yang membuat rasa alpukat menjadi pahit.
Kita bisa memilih untuk mengolah daging buah yang warnanya belum menggelap.
3. Kurang Matang
Kalau terlalu matang, alpukat akan menjadi pahit. Begitu juga ketika kurang matang.
Saat alpukat kurang matang, alpukat memiliki rasa yang pahit. Bahkan, tekstur dagingnya cenderung keras, teman-teman.
Untuk itu, pastikan memilih alpukat yang sudah matang sempurna ya agar tidak pahit.
Tips Memilih Alpukat
Memilih alpukat yang benar-benar matang memang cukup membingungkan.
Ini karena, salah menentukan kematangan alpukat bisa sangat mengurangi kelezatannya.
Berikut beberapa cara memilih alpukat yang bagus dan matang:
1. Menekan Bagian Dekat Dekat Batang Alpukat
Ada baiknya kita menekan buah alpukat secara perlahan di bagian atas alpukat dekat batangnya.
Jangan tekan keras-keras, ya. Cukup tekan dengan kekuatan sedang saja.
Nah, jika bentuknya masih bisa dipertahankan, maka alpukat siap disantap.
2. Warna Alpukat
Alpukat yang sudah matang dan siap diamakan biasanya memiliki warna kulit hijau gelap.
Jika warnanya terlalu muda atau bahkan sudah menghitam, ada baiknya tidak membelinya. Itu berarti buah kurang atau terlalu matang.
3. Mengibaskan Batang Alpukat
Dilansir dari Kompas.com, cara ini bisa digunakan untuk menentukan alpukat yang bagus.
Jika batang mudah lepas dan kita dapat melihat warna hijau di bawahnya, artinya alpukat sudah matang.
Nah, itulah alasan mengapa buah alpukat terasa pahit saat disantap. Semoga informasi ini bisa menjawab rasa penasaran teman-teman, ya.