SonoraBangka.id - Memasuki musim hujan, tidak ada salahnya untuk menyajikan menu berkuah hangat untuk santapan. Salah satu yang bisa kamu hidangkan adalah batagor kuah. Resep batagor kuah bandung ini nenggunakan kuah dari rebusan tulang ayam, bawang putih, jahe, dan merica.
Selain itu, bahan batagor terbuat dari ikan tenggiri yang dihaluskan dan dicampurkan dengan tepung sagu. Selengkapnya, simak cara membuat batagor kuah dari buku "Resep Favorit untuk Usaha SIOMAY" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 6 porsi makan.
Resep batagor kuah
Bahan
250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
50 gram tepung sagu
50 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
6 buah tahu bandung putih, potong menjadi 2 bagian
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
12 buah bakso sapi, siap pakai
12 buah bakso sapi gepeng besar siap pakai
1 batang daun bawang, iris halus
Bahan kuah batagor
250 gram tulang ayam
1 1/2 liter air
3 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap ikan
Cara membuat batagor kuah
Campur daging ikan tenggiri, tepung sagu, air, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
Ambil 1 sdm adonan ikan. Letakkan pada bagian miring sepotong tahu. Tekan sedikit agar menempel. Lakukan hal yang sama pada potongan tahu yang lain.
Goreng tahu dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Kuah:
Rebus tulang ayam, air, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap ikan. Aduk hingga rata.
Masukkan bakso dan masak hingga bakso matang. Siapkan mangkuk saji, masukkan batagor dan tuang dengan bakso dan kuah. Taburi daun bawang.
Sajikan batagor kuah bersama sambal cabai rawit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Batagor Kuah, Hangat dan Sedap untuk Cuaca Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/10/121300975/resep-batagor-kuah-hangat-dan-sedap-untuk-cuaca-dingin.