SonoraBangka.id - Pepes ikan nila bisa kamu masak untuk makan siang atau bekal ke kantor yang spesial. Bumbu pepes ikan nila ini terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, jahe, kunyit, dan serai. Penggunaan bahan inilah yang membuat aromanya sedap.
Selain itu, daging ikan nila tidak tercium amis karena ikan dilumuri air jeruk nipis dan garam sebelum diolah. Simak resep pepes ikan nila dari buku "100 Resep Pepes" (2013) oleh Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes ikan nila
Bahan
1 ekor ikan nila, bersihkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Lidi secukupnya, untuk menyemat
Bumbu halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 batang serai, ambil bagian putihnya
Garam secukupnya
Cara membuat pepes ikan nila
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, cuci hingga bersih.
Tambahkan bumbu pepes ikan nila ke dalam wadah dan campurkan dengan ikan. Diamkan selama lebih kurang satu jam di dalam lemari es hingga bumbu meresap.
Bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi. Kukus selama 30 menit sampai matang.
Angkat dan sajikan sebentar di atas bara api agar bertambah aroma harum.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Ikan Nila, Tidak Amis dan Dagingnya Lembut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/10/090300175/resep-pepes-ikan-nila-tidak-amis-dan-dagingnya-lembut.