SonoraBangka.id - Buncis adalah sayuran yang cocok dijadikan masakan tumis, dapat dipadukan dengan bahan lain seperti wortel, tempe, jamur dan daging giling. Resep tumis buncis kali ini dimasak bersama jamur kancing tanpa bawang putih tetapi menggunakan bumbu sederhana bawang merah, merica, dan garam saja. Tumisan buncis adalah ide memasak mudah dan praktis untuk makan siang. Simak resep tumis buncis dan jamur kancing dengan bawang merah, dikutip dari Foodnetwork.com.
Resep tumis buncis dan jamur kancing
Bahan:
500 gram buncis, potong serong
2 sdm minyak zaitun atau minyak biasa
65 gram potongan bawang merah, sekitar
8 siung bawang merah besar
225 gram jamur kancing, belah dua Garam dan merica secukupnya
1 sdm air, opsional untuk memasak di microwave
Cara membuat tumis buncis dan jamur kancing
1. Siapkan mangkuk tahan microwave, masukkan potongan buncis dan air. Tutup rapat dan masak di dalam microwave dengan suhu tinggi selama empat menit. Buka penutup, tiriskan dan sisihkan buncis.
2. Masak bawang merah dengan minyak, sampai agak lunak. Masukkan jamur kancing, aduk dan masak sampai air yang dikeluarkan menyusut, selama kurang lebih sepuluh menit.
3. Tambahkan buncis, aduk hingga tercampur rata lalu bumbui. Cara tersebut opsional untuk menghemat waktu memasak, bisa dimasak dengan wajan biasa sebagai berikut:
4. Siapkan wajan antilengket, panaskan minyak di atas api sedang agak tinggi. Tambahkan irisan bawang merah, masak dan aduk sampai agak lunak sekitar dua menit. Tambahkan buncis, aduk sampai agak setengah matang selama tiga menit.
5. Masukkan jamur kancing, aduk dan masak sampai air yang dikeluarkan menguap sekitar dua belas menit. Bumbui dengan garam dan merica, aduk sampai merata. Matikan api kompor.
6. Siapkan piring saji. Sajikan bersama nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Buncis dan Jamur Kancing Tanpa Bawang Putih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/18/200600475/resep-tumis-buncis-dan-jamur-kancing-tanpa-bawang-putih?page=all#page2.