SonoraBangka.id - Kamu pernah mencicipi segarnya es selendang mayang? Jajanan khas Betawi yang satu ini mudah ditemui di pasaran dan biasanya disantap dengan siraman kuah santan. Es selendang mayang termasuk jajanan tradisional khas Nusantara yang keberadaannya masih eksis hingga saat ini. Warnanya yang cantik dengan cita rasa manis yang khas membuat kuliner ini digemari semua kalangan. Kali ini kamu tidak perlu repot pergi ke pasar untuk membelinya, es selendang mayang bisa kamu buat sendiri di rumah. Ikuti cara membuat es selendang mayang sesuai buku "Jajanan Kaki Lima Khas Betawi" (2009) karya Linda Carolina Brotodjojo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep es selendang mayang
Bahan es selendang mayang:
750 ml air bersih
100 gram tepung sagu aren
25 gram tepung beras
2 lembar daun pandan (ikat)
1/2 sendok teh garam
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh pewarna makanan merah muda
Bahan kuah santan:
750 ml santan (dari 1 butir kelapa)