SonoraBangka.id - Bolu kering merupakan adonan bolu yang dipanggang dan didinginkan hingga kering. Bahan bolu kering ini terbuat dari telur, gula, terigu, baking powder, dan vanili. Caranya cukup mudah hanya dengan empat langkah membuat saja.
Selengkapnya, simak resep bolu kering dari buku "Step by Step 80 Resep Cake & Pastry" (2014) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin dalam satu loyang dan potong sesuai selera.
Resep bolu kering
Bahan
6 butir telur
200 gram gula pasir
175 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
100 gram margarin, lelehkan Adonan cokelat
1/4 hasil adonan di atas ditambahkan dengan pasta cokelat secukupnya
Cara membuat bolu kering
Panaskan oven dengan temperatur sekitar 175 derajat celsius. Siapkan loyang bentuk segi empat berukuran 24 cm, olesi dengan margarin, dan taburi dengan tepung. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk, aduk hingga arata. Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk rata. Sisihkan 1/4 adonan, tambahkan pasta cokelat secukupnya.
Tuang adonan ke dalam loyang, tambahkan adonan cokelat, aduk dengan garpu. Panggang adonan bolu kering selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan. Kalau sudah dingin, potong kue setebal 1 cm.
Letakkan di loyang pipih dan panggang kembali hingga mengering, angkat dan dinginkan. Kalau kue sudah dingin akan mengeras dengan sendirinya.
Simpan bolu kering dalam stoples kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Kering Panggang, Hasilnya Renyah dan Empuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/20/100700575/resep-bolu-kering-panggang-hasilnya-renyah-dan-empuk.