SonoraBangka.id - Kuah sayur lodeh biasanya menggunakan santan tetapi dapat pula diganti dengan susu cair. Kamu dapat menggunakan susu UHT maupun susu segar. Isi sayur lodeh kuah susu tidak jauh berbeda dengan lodeh santan yaitu menyesuaikan selera. Beberapa di antaranya adalah labu siam, kacang panjang, dan daun melinjo. Simak cara membuat lodeh kuah susu simpel ala Foodplace berikut.
Resep sayur lodeh kuah susu
Bahan sayur lodeh
1 bonggol jagung, potong sesuai selera
1 buah labu siam, potong
50 gram kacang panjang, potong
1 buah terong hijau, iris
Daun melinjo secukupnya
Tahu coklat secukupnya
200 ml susu cair
3 buah cabai hijau, iris
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
200 ml air
50 gram gula merah
Bumbu halus
2 buah cabai merah teropong
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt ebi
2 butir kemiri
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam
3 sdm minyak
Cara membuat sayur lodeh kuah susu
1. Siapkan wajan yang cukup untuk menampung kuah. Tuang minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan gula merah, masak sampai larut. Tambahkan cabai hijau, jagung, labu siam, kacang panjang, terong hijau, dan tahu.
3. Masak sampai setengah empuk. Masukkan daun melinjo. Masak sampai semua bahan matang.
4. Angkat dan sajikan lodeh kuah susu selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Lodeh Kuah Susu, Alternatif Pengganti Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/20/150300575/resep-sayur-lodeh-kuah-susu-alternatif-pengganti-santan.
P