Bangkasonora.ID - Biji-bijian bisa djadikan sumber makanan yang berenergi dan bergizi, lo. Biji-bijian adalah bagian dari tumbuhan berbunga dan biasanya dilindungi oleh kulit lembut atau keras.
Berikut ini, ada beberapa jenis biji-bijian yang dapat teman-teman konsumsi, karena kandungannya yang baik untuk kesehatan. Yuk, simak!
1. Biji Chia
Biji chia dikenal sebagai makanan super, karena dua sendok makan biji chia mengandung hampir 10 gram serat, lo
Oleh karena itu, asupan serat dari biji chia bisa memenuhi kebutuhan serat harian teman-teman.
Biji chia bisa dikonsumsi bersama yogurt, jus buah, susu almond, ataupun dijadikan topping pada puding dan salad buah.
2. Biji Padi Liar
Biji yang dihasilkan dari padi liar ini tidak sama dengan biji padi dari nasi yang biasanya kita konsumsi.
Bahkan jika biji ini dimasak, mereka bukanlah nasi, karena berasal dari benih rumput liar atau dikenal sebagai padi liar manchuria.
Biji padi liar, mengandung lebih banyak protein dan antioksidan daripada jenis biji-bijian lainnya.
Selain itu, biji padi liar juga mengandung folat, magnesium, fosfor, seng, dan niasin.
Teman-teman bisa memasaknya seperti nasi biasa dan ditambahi sayur-sayuran lain selagi masih hangat.
3. Biji Labu
Biji labu jangan dibuang dulu, karena bisa kita olah lagi menjadi camilan yang enak.
Apalagi, biji labu membantu tubuh untuk menghasilkan energi dan menguatkan otot.
Karena, biji labu mengandung magnesium dan mineral penting yang menyehatkan jantung
Teman-teman bisa mencampurkan biji labu pada sup, salad, sereal, atau makanan lainnya, kok.
4. Biji Buah Delima
Biji buah delima atau disebut juga arils, bisa teman-teman konsumsi ketika memecah buah delima.
Biji buah delima ini mengandung vitamin C dan antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh.
Selain itu, biji buah delima juga rendah kalori dan aman dikonsumsi kapan saja. O iya, selain dikonsumsi langsung, biji buah delima bisa dicampurkan ke dalam salad buah, lo.
5. Biji Gandum
Selanjutnya, ada biji gandum yang bisa dijadikan pengganti nasi karena dinilai lebih sehat.
Bahkan, biji gandung bebas gluten, protein, serat, dan zat besi.
Jadi, bagi teman-teman yang alergi protein gluten, biji gandum aman dikonsumsi dan juga mengenyangkan.
6. Biji Rami
Sejak dulu, biji rami dikenal sebagai biji-bijian sehat yang bisa dicampurkan ke dalam makanan.
Biji rami mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.
Bahkan, bisa membantu menurunkan tekanan darah jika dikonsumsi secara rutin.
Rasa biji ramin sendiri terasa sedikit pedas tapi enak dan bisa dicampurk ke dalam salad atau panekuk.
7. Biji Bunga Matahari
Biji bunga matahari lebih dikenal dengan kuaci bisa teman-teman dapatkan dengan mudah di toko-toko terdekat, karena biasa dijadikan camilan.
Selain enak, biji kuaci juga mengandung vitamin E, lemak sehat, selenium, dan zat besi yang baik bagi kesehatan.
Biji kuaci tidak hanya enak dimakan langsung, taburkanlah biji kuaci ke dalam smoothie atau roti agar rasanya makin enak.
Nah, itulah berbagai macam biji-bijian yang sebaiknya kita konsumsi, agar nutrisi tubuh terpenuhi.