Bangkasonora.ID - Ada banyak cara yang bisa teman-teman lakukan untuk isi waktu liburan, seperti berkumpul dan makan bersama.
Saat liburan mungkin teman-teman bisa bermain di rumah kakek dan nenek lalu berkumpul dengan sanak saudara.
Saat berkumpul tentu makan malam dengan membakar ikan bersama di halaman rumah bisa jadi hal yang menarik.
Ikan bisa menjadi pilihan lebih sehat dan murah daripada membeli daging sapi.
Tapi saat ingin membeli ikan untuk dibakar, baiknya teman-teman pilih jenis yang tepat.
Lalu pahami juga trik yang tepat agar ikan yang dibakar matang merata dan dagingnya tidak hancur.
Berikut ada beberapa tips untuk membakar ikan dengan hasil yang memuaskan.
Tips Bakar Ikan di Rumah
1. Pilih Ikan dengan Daging Tebal dan Enak
Tips ini akan dimulai dari pemilihan jenis serta kondisi ikan.
Untuk mendapatkan hasil ikan bakar yang tidak rusak, baiknya pilih ikan dengan daging tebal.
Dengan daging yang tebal, ikan tidak akan mudah hancur saat dibakar.
Lalu pilih juga jenis ikan yang tepat, karena tidak semua jenis ikan akan memberikan rasa enak saat diolah dengan cara dibakar.
Teman-teman bisa pilih jenis ikan salmon yang cenderung berdaging tebal atau ikan todak yang dikenal juga dengan nama swordfish yang miliki daging kuat untuk menahan panas saat dibakar.
Bisa juga teman-teman memilih ikan tuna atau ikan kakap yang miliki daging tebal serta lembut.
2. Olesi dengan Minyak Goreng
Setelah menemukan jenis ikan yang tepat, teman-teman harus memperhatikan cara membakarnya.
Sebelum ikan mulai dibakar, baiknya olesi tubuh ikan dengan menggunakan minyak goreng.
Tidak perlu terlalu banyak, teman-teman bisa menggunakan kuas dan mengolesi minyak dengan rata namun tidak terlalu tebal.
Atau teman-teman bisa mencampurkan minyak goreng di bumbu ikan. Dengan begitu daging tidak akan menempel pada alat panggang dan membuat daging hancur.
3. Cek Kondisi Pemanggang dan Capitan
Sebelum memulai memanggang baiknya teman-teman cek kondisi perlengkapan yang digunakan baik pemanggang hingga capitan.
Pastikan pemanggang dan capitan yang digunakan dalam kondisi bersih tanpa ada bekas noda arang.
Noda bekas arang yang masih menempel bisa menempel pada daging ikan, atau justru merusak bentuk ikan.
4. Gunakan Alumunium Foil
Bila teman-teman tidak memiliki capitan pemanggang ikan, hindari meletakan ikan langsung di atas pemanggang.
Untuk menyiasatinya, teman-teman bisa menggunakan aluminium foil atau daun pisang sebagai alas. Letakan alas tersebut saat bara api sudah mulai menyala dan ikan siap dipanggang.
Dengan begitu daging ikan tidak akan hancur selama dipanggang dan bisa matang merata.
5. Olesi Bumbu Setelah Dibakar dengan Api Sedang
Trik lain yang bisa teman-teman coba adalah dengan memilih waktu yang tepat untuk mengoles bumbu.
Jangan langsung bumbui ikan sebelum dibakar, baiknya teman-teman membakar ikan dulu selama 10 menit, baru angkat dan berikan bumbu.
Setelah dibumbui, teman-teman bisa membakarnya lagi di atas api sedang.
Langsung memberikan bumbu akan membuat daging ikan hancur dan bumbu habis menempel di capitan.
Nah, itu tadi beberapa trik yang bisa teman-teman coba untuk membakar ikan bersama.