SonoraBangka.id - Daun pepaya dapat dikonsumsi menjadi hidangan yang nikmat, kamu bisa memasak daun pepaya dengan cara menumisnya. Daun pepaya memiliki rasa pahit tetapo banyak manfaat baik bagi tubuh. Dikutip dari laman Healthline.com khasiat daun pepaya dapat mendukung fungsi pencernaan, mengobati gejala demam berdarah, meningkatkan kontrol gula darah, dan mendukung pertumbuhan rambut. Kamu dapat membuat hidangan makan siang lezat seperti resep tumis daun pepaya berikut ini, dikutip dari dalam buku "100 Resep Oseng-oseng & Tumis" (2013) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis daun pepaya dengan ikan jambal
400 gram daun pepaya Minyak secukupnya untuk menumis
3 siung bawang putih, iris
5 buah bawang merah, iris
5 buah cabai merah, iris serong
200 gram tomat merah (ukuran sedang), potong kasar
1 sdt terasi 2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, iris
75 gram daun kemangi, petik daunnya
150 gram ikan jambal, potong dadu kecil
100 gram gula merah, serut
100 ml air
Cara membuat tumis daun pepaya dengan ikan jambal:
1. Rebus daun pepaya hingga empuk, angkat dan tiriskan. Iris-iris lebar ukuran dua sentimeter.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan tomat. Aduk hingga harum.
3. Masukkan terasi, daun salam, dan irisan lengkuas, aduk rata. Campurkan daun pepaya, daun kemangi, dan ikan jambal.
4. Tambahkan gula merah serta air, masak dan aduk-aduk hingga matang. Angkat hidangan selagi panas dengan nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Daun Pepaya Ikan Jambal, Makanan Sehat Rasa Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/25/070900475/resep-tumis-daun-pepaya-ikan-jambal-makanan-sehat-rasa-enak.