SonoraBangka.id - Punya stok brokoli dan kembang kol? Olah menjadi resep cah brokoli atau kembang kol yang lezat, praktis, dan juga bisa dimasak cepat. Resep cah brokoli ini dilengkapi pula dengan saus bumbu yang menggunakan bahan di antaranya, kecap asin, gula pasir, merica, dan saus tiram.
Selengkapnya, resep cah brokoli kembang kol ini bisa dipraktekkan dari buku "Food Combining: Makan Enak untuk Langsing & Sehat dengan Menu Masakan China Halal" (2015) oleh Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cah brokoli kembang kol
Bahan
500 gram brokoli, potong kuntum kecil
200 gram kembang kol, potong kuntum kecil
2 batang seledri stik, potong serong
100 gram bawang bombai, belah menjadi 2
2 batang daun bawang, potong 2 cm
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdt jahe cincang
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan
5 sdm air
2 sdm wijen, sangrai
Bahan saus bumbu
100 ml air
1 sdm kecap asin
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
Cara membuat cah brokoli kembang kol Saus bumbu:
Campur semua bahan hingga rata.
Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi minyak goreng.
Masukkan bawang putih dan jahe.
Tumis hingga harum, masukkan brokoli, kembang kol, seledri stik, bawang bombai, dan daun bawang. Hanya masak sampai sayuran renyah.
Masukkan saus bumbu, tambahkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental, angkat, dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cah Brokoli Kembang Kol ala Chinese Food, Menu Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/24/131300075/resep-cah-brokoli-kembang-kol-ala-chinese-food-menu-praktis.