SonoraBangka.id - Soto betawi ialah kuliner khas Betawi yang termasuk mudah ditemui di pasaran. Kuahnya yang ringan dengan cita rasa gurih dan cenderung manis menjadi daya tarik tersendiri bagi sebagian besar orang. Pada dasarnya soto betawi berisi mi, daging, kentang goreng, dan tomat. Kunci kelezatan seporsi soto betawi ada pada cita rasa kuahnya. Apabila ingin mencoba membuat soto betawi di rumah, simak resepnya dikutip dari Foodplace berikut ini.
Resep soto betawi tanpa santan
Bahan soto betawi:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh jintan sangrai
2 sendok makan minyak
2 sentimeter kunyit
2 sentimeter jahe
2 sentimeter lengkuas
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai
3 butir kembang lawang
Gula pasir secukupnya
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh lada
100 gram jeroan sapi
100 gram daging sapi
300 mililiter air
50 gram gula merah
2 batang daun bawang
5 sentimeter kayu manis
200 mililiter susu
2 buah tomat (potong-potong)
2 buah kentang (potong dan goreng)
Cara membuat soto betawi tanpa santan
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar bubuk, jintan sangrai, minyak, kunyit, dan jahe menggunakan blender. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus di dalam wajan menggunakan api sedang hingga harum. Kemudian masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, kembang lawang, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan lada.
3. Masak sembari diaduk hingga bumbu berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah itu masukkan jeroan sapi, dan daging sapi, lalu masak sembari diaduk hingga bumbu meresap.
4. Tambahkan air, gula merah, daun bawang, kayu manis, pala, dan susu, lalu masak hingga daging dan jeroan empuk. Sajikan soto betawi selagi hangat dengan tambahan tomat dan kentang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Betawi Tanpa Santan, Rasanya Tetap Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/27/103400375/resep-soto-betawi-tanpa-santan-rasanya-tetap-gurih?page=all#page2.