SonoraBangka.id - Ada resep abon sapi gurih dan tidak berminyak yang bisa kamu ikuti. Cara membuat abon sapi tidak berminyak adalah setelah digoreng hingga matang, pres sampai minyaknya keluar. Selain itu, pastikan juga suwiran daging sapi terurai dan kering saat digoreng.
Selengkapnya, simak resep abon sapi dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Olahan Abon" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep abon sapi
500 gram daging sapi tanpa lemak
600 ml santan encer
10 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus
2 sdm irisan bawang merah
2 sdm irisan bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdm garam
Bumbu lain
2lembar daun salam
1 irisan lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
Cara membuat abon sapi
Siapkan wajan antilengket. Masukkan daging sapi tanpa lemak, santan, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
Masak dalam api sedang hingga daging tanpa lemak emnjadi lunak dan santan menyusut. Angkat dan dinginkan.
Daging sapi tanpa lemak yang sudah lunak disuwir-suwir halus dan panjang. Panaskan minyak di wajan.
Goreng suwiran daging ayam hingga terurai dan kering.
Masukkan ke dalam alat penyaring minyak, pres agar minyak keluar semua dan benar-benar minyak tiris sempurna.
Hidangkan abon sapi sebagai lauk makan nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Abon Sapi Gurih dan Tidak Berminyak, Lauk Awet Lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/27/100700675/resep-abon-sapi-gurih-dan-tidak-berminyak-lauk-awet-lama.