SonoraBangka.id - Selain sop kambing bening, kamu juga bisa membuat sop kambing kuah susu creamy dan gurih. Jumlah susu yang digunakan tidak banyak. Hanya membutuhkan 70 mililiter susu cair untuk mengolah 300 gram daging kambing. Sop kambing kuah susu ini nikmat disajikan selagi hangat bersama nasi dan taburan bawang goreng. Ikuti resep sop kambing dari buku "Olahan Spesial Sapi & Kambing" (2012) oleh Octaviyanti Sitompul, RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama berikut ini.
Resep sop kambing
300 gr daging kambing, potong-potong sesuai selera
1 1/2 cm kayu manis
2 butir cengkeh
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica bubuk atau sesuai selera
1 cm jahe, kupas bersih
2 batang seledri, ikat simpul
70 ml susu cair
1 lembar daun salam
1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
2 sdt garam atau sesuai selera
1 1/2 sdt gula pasir atau sesuai selera
900 ml air
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 1/2 siung bawang putih
1 1/2 cm jahe
Cara membuat sop kambing
1. Panaskan 600 mililiter air, rebus daging kambing, daun salam, dan jahe hingga mendidih. Angkat dan buang airnya. Sisihkan daging, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, dan seledri sampai harum. Masukkan daging kambing yang sudah direbus, aduk-aduk merata.
3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. aduk-aduk rata agar seluruh bahan tercampur.
4. Tuangkan 300 mililiter air yang tersisa, masak daging hingga empuk. Masukkan daun bawang, masak hingga layu.
5. Tuangkan susu cair dan masak sambil diaduk hingga mendidih. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Kambing Kuah Susu yang Creamy dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/28/160800475/resep-sop-kambing-kuah-susu-yang-creamy-dan-gurih?page=all#page2.