Bangkasonora.ID - Buah naga adalah salah satu buah tropis yang memiliki rasa buah yang manis dan warna yang cantik.
Buah yang berasal dari Amerika Tengah ini cocok untuk dimakan langsung atau diolah menjadi jus dan salad buah.
Tahukah teman-teman? Buah yang memiliki bentuk unik ini ternyata banyak mengandung nutrisi di dalamnya, lo.
Buah naga kaya akan vitamin C, B1, B2, dan B3. Tak hanya itu, buah ini juga memiliki mineral seperti zat besi, kalsium, dan fosfor.
Kaya nutrisi, buah naga memiliki sejumlah manfaat, seperti menunda penuaan, menjaga daya tahan tubuh, hingga menangkal radikal bebas.
Sejumlah manfaat inilah yang membuat buah naga banyak dicari oleh masyarakat Indonesia. Kita bisa membelinya di pasar tradisional, supermarket hingga penjual di pinggir jalan.
Namun, selayaknya memilih buah lain, memilih buah naga yang enak adalah pekerjaan yang susah-susah gampang.
Kali ini Bobo akan menyajikan beberapa tips yang bisa teman-teman lakukan untuk memilih buah naga yang matang dan segar. Simak, yuk!
1. Perhatikan Kulit Buah Naga
Cara pertama dalam memilih buah naga yang matang dan segar yakni dengan memperhatikan kulit buah naga.
Usahakan untuk memilih buah naga dengan warna kulit merah magenta yang menyala terang dan menyeluruh.
Buah naga dengan warna kulit merah magenta ini menunjukkan kalau buah itu sudah benar-benar matang.
Selain itu, teman-teman juga bisa memilih buah naga yang memiliki kulit yang mulus mengkilap.
Oh iya, jangan sampai memilih buah naga dengan kulit yang sudah berlubang atau telah tersayat pisau, ya.
2. Periksa Sisik Buah Naga
Kalau kita memperhatikan bentuk buah naga, kita akan melihat sesuatu yang unik dan berbeda dari buah lainnya.
Yap, buah naga memiliki sisik yang hampir menutupi seluruh permukaannya.
Untuk memilih buah naga yang benar-benar matang dan segar, teman-teman bisa mengamati bentuk dan tekstur sisik buah naga, lo.
Usahakan untuk memilih buah naga yang mempunyai sisik sedikit layu dan tidak keras. Pilih yang warnanya masih cerah, ya.
Ada baiknya, teman-teman menghindari buah naga dengan ujung sisik yang kecokelatan.
Ini menunjukkan buah naga tidak tumbuh dengan baik atau bisa jadi sudah terlalu lama disimpan di toko buah.
3. Cium Aroma Buah Naga
Cara memilih buah naga yang matang dan segar selanjutnya adalah dengan mencium aromanya.
Jika ingin mendapatkan buah naga yang matang dan manis, teman-teman bisa memilih buah yang mengeluarkan aroma segar, khas buah tropis.
Aroma ini menunjukkan buah naga sudah benar-benar matang dan mempunyai rasa yang menyegarkan.
Dengan begitu, teman-teman tidak menyesal dan dapat menikmati buah naga dengan lahap.
4. Tekan Kulit Buah Naga
Cara selanjutnya yang bisa kita lakukan untuk memilih buah naga yang matang dan segar adalah dengan menekan kulit buah naga.
Menekan kulit buah naga ini bertujuan untuk memeriksa kekenyalan dagingnya, teman-teman.
Jika kita buah naga yang kita tekan terasa empuk, ini berarti buah naga sudah matang dan siap disantap.
Sebaliknya, jika masih keras berarti buah naga itu masih belum matang bahkan rasanya masih asam.
Oh iya, hindari memilih buah naga dengan kulit yang terlalu lembek, ya. Ini karena buah naga dengan tekstur lembek bisa berati busuk atau cacat karena terjatuh.
5. Periksa Batang Buah Naga
Cara terakhir yang bisa teman-teman lakukan untuk memilih buah naga yang matang dan segar adalah dengan memeriksa batang buah naga.
Umumnya, buah naga yang sudah matang mempunyai batang buah yang lunak, teman-teman.
Sebaliknya, jika batang tanaman buah naga masih keras, artinya buah naga belum bisa dipanen dan rasanya akan hambar.
Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu, Ternyata Kulit Buah Naga Bisa Diolah Jadi 4 Makanan dan Minuman Ini
Cara ini bisa teman-teman lakukan saat memilih buah naga langsung dari pohonnya.
Nah, itulah lima cara yang bisa teman-teman terapkan untuk memilih buah naga yang matang dan manis. Selamat mencoba!