SonoraBangka.id - Kulit ayam juga bisa kamu olah menjadi pepes dengan bumbu lezat. Resep pepes kulit ayam ini menggunakan bumbu halus seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan garam. Ada penggunaan serai, daun salam, dan daun jeruk yang membuat hidangan menjadi semakin lezat dan beraroma wangi.
Ikuti cara membuat pepes kulit ayam dari buku "424 Resep Lauk" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 5 porsi makan.
Resep pepes kulit ayam
750 gram kulit ayam, cuci bersih dan ungkep agar keluar minyaknya, tiriskan
1 butir telur ayam, kocok sebentar
5 lembar daun pisang, untuk membungkus Lidi secukupnya, untuk menyemat
3 sdm daun kemangi
Bumbu halus
1 sdm cabai merah iris
1 sdm cabai rawit merah iris
2 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris
1 sdt jahe iris
1 sdm garam
5 butir kemiri
Bumbu lain
5 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Cara membuat pepes kulit ayam
1. Kulit ayam matang yang sudah dipotong campurkan dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan dengan telur dan daun kemangi. Aduk menjadi satu dan bagi menjadi lima bagian.
2. Bentangkan daun pisang yang sudah diolesi minyak, beri adonan pepes kulit ayam, tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Bungkus sesuai selera dan sematkan dengan lidi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Kulit Ayam, Lauk Makan Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/02/121100675/resep-pepes-kulit-ayam-lauk-makan-minim-minyak.