SonoraBangka.id - Lemper bisa dibuat kreasi menajdi lebih cantik dan sehat dengan tambahan brokoli. Resep lemper brokoli dari Sajian Sedap ini cocok untuk sarapan atau camilan di rumah. Seperti lemper pada umumnya, kudapan ini tidak cocok disimpan lama karena mudah basi. Simak kreasi camilan tradisional yang bikinnya mudah, hanya perlu dikukus.
Resep lemper brokoli
Bahan:
400 gram beras ketan, sendam 1 jam
160 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 buah brokoli, potong per kuntum, seduh, cincang halus
Bahan isi:
2 buah paha ayam rebus, suwir-suwir
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
10 tangkai daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu tumbuk halus:
5 buah cabai merah besar, buang biji
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat lemper brokoli:
1. Bikin isiannya dahulu. umis bumbu tumbuk halus, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Angkat dan sisihkan ayamnya.
3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
4. Rebus santan, garam, gula pasir, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Dinginkan.
5. Kukus lagi ketan tersebut di atas api sedang 30 menit sampai matang.
6. Campurkan ketan panas-panas dan brokoli yang sudah dicincang sampai rata.
7. Ambil sedikit ketan. Pipihkan dan beri isian. Bentuk lonjong tidak terlalu besar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lemper Brokoli, Kreasi Camilan Tradisional ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/03/213200575/resep-lemper-brokoli-kreasi-camilan-tradisional-.