SonoraBangka.id - Punya banyak daging kambing kurban di rumah tetapi belum tahu mau bikin apa? Kamu bisa coba membuat tongseng kambing kuah santan. Rasa gurih manis tongseng dapat jadi menu makan siang yang lezat dengan ditemani sepiring nasi hangat dan taburan bawang goreng. Tidak sulit membuat tongseng kambing kuah santan seperti resep dari buku "Resep Tongseng Kambing" (2019) karya Sasongko Iswandaru terbitan Penerbit Pohon Cahaya Semesta berikut.
Resep tongseng kambing kuah santan
Bahan tongseng kambing kuah santan:
500 gram daging kambing (potong dadu)
1,5 liter air bersih
3 butir kemiri
2 sendok makan minyak sayur
2 lembar daun salam
300 gram kol (iris kasar) Bawang goreng secukupnya
3 sentimeter jahe
3 sentimeter lengkuas Santan secukupnya
Bahan bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
3 sentimeter kunyit bakar
1 1/2 sendok teh garam
Cara membuat tongseng kambing kuah santan
1. Rebus daging kambing di dalam air menggunakan api kecil hingga mendidih dan empuk, lalu tiriskan.
2. Di dalam panci terpisah masukkan jahe, lengkuas, dan santan, lalu masak menggunakan api kecil sembari diaduk, jangan sampai santan pecah.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu tumisan ke dalam panci berisi santan. Masak sembari diaduk hingga bumbu tercampur rata.
4. Masukkan kol, daging kambing, cabai rawit, dan tomat ke dalam campuran santan, kemudian masak sembari diaduk hingga sayur layu.
5. Beri tambahan garam, gula, dan kecap secukupnya untuk koreksi rasa. Sajikan tongseng kambing kuah santan dengan taburan bawang goreng supaya lebih nikmat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tongseng Kambing Kuah Santan, Sajikan untuk Makan Siang Keluarga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/05/193600775/resep-tongseng-kambing-kuah-santan-sajikan-untuk-makan-siang-keluarga.