SonoraBangka.id - Pembagian daging kurban saat Idul Adha bisa terdiri dari berbagai isian. Tidak hanya daging, bisa jadi mendapatkan bagian iga dan jeroan. Soto tangkar khas Jakarta bisa jadi alternatif resep olahan daging sapi praktis, apabila kamu dapat daging dan jeroan sapi kurban. Rebus daging sapi kurban dan jeroan dengan bumbu medok soto tangkar, dijamin enak. Simak resep soto tangkar jakarta dari modifikasi Sajian Sedap:
Resep soto tangkar jakarta
400 gram daging sengkel atau iga sapi
250 gram jeroan (bisa babat, usus, paru, atau bagian lain sesuai selera)
2 ruas jahe, geprek
10 lembar daun salam
1.000 ml air
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk purut
500 ml santan dari
1 butir kelapa
1 sendok makan garam
25 gram gula merah
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 cm jahe, memarkan
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
5 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1/8 sendok teh jintan
Pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng
2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat soto tangkar jakarta:
1. Cuci jeroan sampai bersih. Rebus dahulu dengan jahe dan daun salam sampai empuk. Jika sudah, angkat dan iris.
2. Dalam wadah lain, rebus daging sampai empuk. Ambil kaldunya 700 ml lalu sisihkan daging dan potong dadu.
3. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum. Tuangkan kaldu, daging, dan jeroan.
4. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula merah. Rebus sampai mendidih. Kecilkan api kompor.
5. Masukkan santan dan aduk rata. Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap sempurna.
6. Sajikan soto tangkar dengan bahan pelengkap dan nasi putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Tangkar Jakarta, Olahan Daging Sapi dan Jeroan Idul Adha", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/10/113200975/resep-soto-tangkar-jakarta-olahan-daging-sapi-dan-jeroan-idul-adha.