Merebus daging supaya empuk ternyata hanya cukup dilakukan selama 7 menit
Merebus daging supaya empuk ternyata hanya cukup dilakukan selama 7 menit ( )

Cuma 10 Menit, Ini 4 Cara Merebus Daging Agar Empuk dengan Cepat

11 Juli 2022 09:23 WIB

Bangkasonora.ID - Cara mengolah daging yang kurang tepat akan membuat daging terasa alot saat dimakan.

Cara merebus daging harus dilakukan dengan tepat agar daging menjadi empuk.

Umumnya, cara merebus daging agar empuk kita bisa menggunakan panci presto.

Tanpa panci presto pun, kita bisa membuat daging menjadi lunak, kok.

Berikut ini ada cara mudah merebus daging agar empuk tanpa panci presto yang bisa teman-teman coba di rumah.

4 Cara Merebus Daging Agar Empuk

1. Bungkus Daging dengan Daun Pepaya

Cara mudah untuk membuat daging empuk yang pertama adalah kita bisa memanfaatkan daun pepaya.

Penting diketahui bahwa daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging, lo.

Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.

Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, teman-teman bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan. 

Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.

Jangan lupa bungkus daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.

2. Manfaatkan Buah Nanas

Selain daun pepaya, bahan alami lainnya yang bisa digunakan untuk membuat daging empuk adalah buah nanas.

Cara membuat daging menjadi empuk dengan buah nanas adalah dengan melumuri daging atau marinasi.

Buah nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lebih lunak.

Caranya adalah potong-potong daging terlebih dahulu.

Kemudian parut buah nanas secukupnya dan lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.

Diamkan sebentar selama beberapa saat, lalu rebus daging bersama parutan nanas dengan air mendidih selama 10 menitan. Setelah itu, daging pun siap diolah.

Ingat, jangan terlalu lama saat memarinasi daging sebab nanas memiliki kandungan asam yang tinggi yang bisa membuat daging hancur dan sangat mudah terurai. 

 

3. Potong Daging dengan Arah Melintang

Selain merebus daging agar empuk, kita juga harus memerhatikan teknik mengiris daging.

Cara mudah membuat daging lunak adalah memerhatikan arah potongan daging sebelum direbus.

Untuk membuat daging menjadi empuk, potonglah daging secara melintang atau melawan serat, sehingga seratnya mudah terurai.

Sebaliknya jika memotong searah dengan serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun.

Memotong daging secara melintang bisa mempersingkat waktu merebus daging dan hemat gas.

4. Gunakan Teknik 5-30-7 

Berikut ini adalah cara merebus daging agar lunak dengan teknik khusus 5–30-7.

- Rebus daging selama 5 menit tanpa dicuci terlebih dahulu, kemudian tiriskan dan buang airnya.

Rebus lagi dengan air mendidih, tunggu 5 menit dan matikan apinya, jangan lupa untuk memastikan pancinya sudah tertutup rapat.

- Diamkan daging di dalam panci tanpa dibuka selama kurang lebih 30 menit.

- Nyalakan lagi apinya dan rebus kembali daging selama 7 menit, setelah itu matikan api, dan daging sudah siap diolah sesuai selera.

Nah, itulah cara merebus daging agar empuk yang bisa meningkatkan citarasa masakan.

Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm