SonoraBangka.id - Kamu mungkin sudah banyak menyantap olahan daging sapi dan kambing dua hari belakangan. Jika mulai bosan atau ingin variasi, coba bikin nasi bakar ayam dan tongkol suwir. Beras dimasak bersama bumbu tumis sehingga rasanya lebih umami. Begitu pula ayam dan tongkol suwir yang ditumis bersama berbagai bumbu. Ikuti cara membuat nasi bakar ayam kemangi ala Foodplace berikut.
Resep nasi bakar ayam kemangi
Bahan nasi bakar
2 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, iris
2 lembar daun salam
3 siung bawang putih, iris
3 siung bawang merah, iris
2 cangkir beras
1/4 sdt kaldu bubuk
100 ml air
2 sdm mentega
Bahan tumis ayam suwir
10 buah cabai merah
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 daun bawang, iris
100 gram ayam, kukus dan suwir
100 gram ikan tongkol, kukus dan suwir
2 sdm minyak goreng
2 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk, iris tipis
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada
Petai secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat nasi bakar ayam kemangi
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, dan daun salam. Angkat. Masukkan beras ke dalam rice cooker.
2. Tambahkan bumbu tumis, air, mentega, dan kaldu bubuk. Masak sampai matang.
3. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. Sisihkan. Panaskan minyak goreng.
4. Tumis bumbu halus, ayam suwir, tongkol suwir, petai, daun kemangi, daun jeruk, dan serai. Tambahkan kaldu bubuk dan lada. Angkat.
5. Ambil selembar daun pisang, beri tumis ayam dan tongkol. Tumpuk nasi di atasnya.
6. Gulung dan bungkus, sematkan tusuk gigi.
7. Bakar nasi bungkus di atas grill pan sampai semua sisi kecoklatan. Angkat. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi buat yang Bosan Olahan Kambing", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/11/080300775/resep-nasi-bakar-ayam-kemangi-buat-yang-bosan-olahan-kambing.