SonoraBangka.id - Sumsum merupakan bagian tubuh daging sapi yang biasa dimasak menjadi gulai bersama daging. Bila kamu bosan dengan masakan yang mengandung banyak santan, mungkin kamu mau mencoba olahan sumsum yang lebih ringan, seperti pepes. Hidangan ini hanya menggunakan sedikit campuran santan untuk mengaduk adonan, setelah itu akan dibungkus menggunakan daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus. Tidak sulit membuat membuat pepes sumsum, ikuti resepnya dari buku "Hidangan Daging Sapi Favorit ala Sisca Soewitomo" (2012) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep pepes sumsum sapi
Bahan pepes sumsum sapi:
300 gram sumsum sapi
6 lembar daun jeruk (iris)
6 lembar daun salam
1 batang daun bawang (iris)
10 buah cabai rawit merah (iris)
50 mililiter santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
2 butir telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
6 butir kemiri (sangrai)
3 sentimeter kunyit (bakar)
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Sumsum Sapi, Ide Masakan Idul Adha Selain Gulai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/11/183300975/resep-pepes-sumsum-sapi-ide-masakan-idul-adha-selain-gulai.